Кайраккумская культура

Эпоха Степной Бронзы.

Датировка: 19—2 вв. до н.э.

Носители культуры появились в Таджикистане во 2-м тыс. до н.э. Это были племена степной бронзы. Здесь они образуют Тазабагьябскую и Кайраккумскую культуры. Затем они распространились и в Ферганскую долину.

К VII в. до н.э. скотоводы из Таджикистана активизируют своё проникновение в Ферганскую долину. Это были скотоводческие племена до этого имевшие опыт общения с территорией Северной Бактрии. Эти племена смешиваются с родственными представителями местной Кайрак Кумский культуры создав новую Эйлатано Актамскую по многим параметрам культуру сакского круга.

Для них ведущей формой хозяйства было скотоводство при вспомогательном значении земледелия. Именно в это время пастушеские племена стали обосабливаться от других.

Скотоводство давало много добавочного продукта, что сделало возможным регулярный обмен, который, как и стада, начинает сосредоточиваться в руках племенных и родовых вождей и отдельных лиц.

На дне современного Кайраккумского водохранилища были обследованы многочисленные поселения эпохи степной бронзы.

Генезис кайраккумской культуры являет собой сложение индоарийского и местного элементов. Гиссарская культура в ее поздних вариантах была одним из важных компонентов складывания кайраккумской бронзы.

К концу бронзового века носители культуры находились на пороге классового общества.

Кайраккумские скотоводы жили в больших домах легкого типа, внутри которых располагались очаги, сложенные из камня. В стаде преобладал мелкий рогатый скот, хотя уже имелись и коровы. Лошадь использовалась, главным образом, для верховой езды или запрягалась в повозку. Значительную роль играло земледелие, что подтверждает большое количество обнаруженных зернотерок. Охота и рыболовство приносили дополнительный продукт.

Кайраккумцы добывали медную руду в Карамазарских горах, производя плавку на месте. Археологи нашли формы для отливки вислообушных топоров и кирок. Керамика украшалась при помощи зубчатого штампа традиционными для степной бронзы орнаментами в виде треугольников, ломанных или прямых лент, «елочки» и т.д.

Анализ материала из Кайраккумов показывает, что правый берег Сырдарьи между Ленинабадом и Канибадамом был интенсивно заселён в конце 2 -- начале 1 вв. до н.э. Следы поселения степной бронзы кайраккумского типа найдены и в многослойном навесе Октанги, расположенном недалеко от Шахристана, а также в ряде пунктов Южного Таджикистана: на территории совхоза им. Кирова, близ г. Курган-Тюбе, в верхних горизонтах поселений Туткавул и Саёд, в Пархаре.

+++++++++++++++++++++

Comments