Кайонусская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 72--66 вв. до н.э.

Культура имеет разные написания: Чайоню, Чаёню, Чайоню-Тепеси.

Раннеземледельческая культура Малой Азии. Северная Месопотамия.

Пятислойное поселение Чайоню-Тепеси поселение в юго-восточной Турции в предгорьях Восточного Тавра стало рассматриваться как классический памятник раннеземледельческой культуры Передней Азии.

В ходе раскопок были выявлены также слои, относящиеся к докерамическому неолиту А и к керамическому неолиту.

Прослеживаются преемственные связи культуры Чайоню с более поздними культурами Сескло (материковая Греция) и Халаф (Ближний Восток).

На поселении Чайоню были вскрыты основательные жилые постройки. Уже на первом этапе развития поселения у домов, возводимых из необожжённой глины, появились каменные фундаменты.

Как и в иерихонской культуре, его отличительной чертой являются благоустроенные дома с отделанным интерьером.

Во второй фазе появляются уже каменные дома с каменными же фундаментами, имевшие строго прямоугольную форму (в отличие от наиболее ранних построек округлой формы). В этих домах полы были покрыты ровным слоем из известковой обмазки, причём полы были окрашены в оранжево-жёлтый цвет. В одном из домов пол был выложен мозаикой из цветных камешков.

Имеются глиняные фигурки животных, но глиняная посуда отсутствует.

Достаточно определенно прослеживается эволюция хозяйства. Для двух первых фаз характерна земледельческо-скотоводческая экономика. Единственным домашним животным была собака, основной добычей охотников -- зубр и олень.

В поздних фазах Чейюню-Тепеси хозяйство приобретает более сложный характер. Охоту вытесняет, хотя и не заменяя ее полностью, разведение мелкого рогатого скота -- коз и овец. Земледельцы Чейюню-Тепеси возделывали исключительно пшеницу -- как двузернянку, так и однозернянку.

Местная дикая фауна включала кабанов, овец, коз и оленей. Ландшафт состоял из болот, тростниковых зарослей у притоков Тигра, лесостепи с зарослями миндаля и фисташки.

В степи близ горы Карачадаг в окрестностях Чайоню до сих пор растут дикие предшественники культурной пшеницы и других одомашненных злаков, составлявших основу земледелия местных племен.

Следы охотничье-земледельческого хозяйства чётко прослеживаются уже в двух нижних слоях поселения. Жители Чайоню возделывали пшеницу -- однозернянку и двузернянку; ячменя почти не было. Помимо одомашненных злаков, на поселении Чайоню были также найдены бобовые (горох, бобы, чечевица).

Обитатели поселения разводили собак, коз и овец, охотились на зубров и оленей. При этом количество костей коз и овец, найденных в слоях, относящихся к последним фазам существования поселения, в 13 раз превосходит число костей оленей, зубров и других диких животных (это означает, что охота окончательно уступает место скотоводству).

Чайоню, возможно, является местом, где была впервые одомашнена свинья. Здесь также обнаружены ископаемые остатки одомашненной коровы, возраст которых -- 8200 лет до н.э.

Чайоню является центром, где человек начал использовать металл, найденные здесь металлические изделия имеют возраст 7200±200 и 6750±250 лет до н.э.

Здесь впервые встречаются самые древние металлические изделия, полученные путём ковки из самородной меди. В течение VII тысячелетия до н.э. кузнечная обработка самородной меди распространяется на довольно обширный регион (от центральной Анатолии до юго-западного Ирана и от юго-восточной Анатолии до западной Сирии): древнейшая надёжно документированная кузнечная обработка меди встречается в это время, помимо Чайоню, в ряде посёлков Передней Азии (Магзалия, Сюбердэ, Рамад, Али-Кош).

В качестве источника металла выступали богатейшие залежи самородной меди, расположенные, в частности, в районе Эргани (юго-восточная Анатолия). Поскольку самородная медь, обработанная холодной ковкой, не давала возможности изготавливать сколько-нибудь крупные предметы, среди древнейших медных изделий встречались в основном бусины, пронизки, иглы и шилья.

В Чайоню были найдены также металлические булавки, крючки и браслеты.

Хотя керамическая посуда в Чайоню отсутствует, но имеются глиняные фигурки животных.

Основные орудия труда, найденные на поселении, сделаны из кремневых ножевидных пластинок; при этом около 10 % таких орудий составляют серпы, имеющие на своих лезвиях следы жатвы.

+++++++++++++++++++++

Comments