Йорданс-Мюльская культура

Йордановская культура.

Эпоха Финального неолита, Энеолита, Раннего Медного века.

Датировка: 45--30 вв. до н.э.

Культура, синхронная последней фазе лендьельской культуры на территории Чехии и Силезии, от которой и происходит.

Культура существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом кластере других культур региона: гуранская, гиянская, хинкельштейнская.

Медь уже употреблялась, но основой индустрии оставался камень.

Несколько археологических памятников обнаружено в окрестностях Дрездена у реки Эльба. Сосуществовала с михельсбергской культурой. На большей части территории была поглощена культурой воронковидных кубков.

Название культура получила по раскопкам, проведенным в окрестностях дер. Йордансмюль близ Вроцлава.

Поселения располагались, как правило, на возвышенностях. В данном регионе это было время появления первых медных изделий. Это исключительно украшения, в частности, жемчужные, а также подвески и спиральные браслеты.

На территории Силезии погребения осуществлялись в скорченном («зародышевом») положении в направлении восток-запад. Женщин укладывали на правом боку, а мужчин — на левом. Могилы содержали украшения и два или четыре сосуда на уровне головы. Тела были окружены камнями. На территории Богемии преобладала кремация.

В Йорданове при раскопках одного из захоронений была обнаружена фигурка, изображавшая барана, наряду с останками двух сосудов и кремневым кинжалом. Это единственное известное фигурное изображение йордансмюльской культуры.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments