Ипиутакская культура

Датировка: 1--12 вв. н.э.

Культура существовала на территории побережья Берингова моря. Залив Нортон.

Является продолжением древнеберингоморской культуры.

Начиная с начала Новой Эры на протяжении нескольких веков район мыса Пойнт-Хоп был местом проживания особенно благополучной общины ипиутак. Район известен своим поселком из нескольких сотен бревенчатых домов, а также примечательным кладбищем. Индивидуальные захоронения, вероятно, предназначались для шаманов.

Раскопками обнаружены погребения, остатки небольших квадратных жилищ, различные орудия из моржового клыка, кости, рога и камня, а также глиняная посуда.

Основным занятием жителей являлась охота, в том числе сезонный промысел нерпы, китов и моржей.

Ипиутак был прибрежный поселок эскимосов на Аляске, насчитывавший около 600 жилищ. Жители стоянок Ипиутак вероятно являлись предками эскимосов.

Многие надгробия украшены изделиями из оленьих рогов и предметами с великолепно выполненной резьбой по кости. На некоторых надгробиях из бревен имеются маски, собранные из кусочков кости с кружками из моржового клыка в глазницах. Дома в поселке были четырехугольные, основательные, с большим очагом в центре дома, вокруг которого устанавливались низкие скамьи.

В нескольких домах при входе имелись закрытые кладовые для хранения мяса. Дома немного отличались по размерам и богатству отделки, но эти различия зависели лишь от мастерства их владельцев, и в любом случае они слишком незначительны, чтобы говорить о наличии в общине социального расслоения или иерархических отношений, свойственных, например, жителям Алеутских о-вов и о. Кадьяк.

Некоторые различия в количестве и составе домашней утвари зависели от того, кто проживал в доме, например, совсем малый (2 х 2 кв. м) дом явно принадлежал холостяку, а просторный (5x5 кв. м} дом -- многодетной семье, так как в нем найдено большое количество игрушек и миниатюрных предметов. В целом поселение было, как представляется, постоянным, благополучным и безопасным, особенно по суровым арктическим меркам.

Поселение в Пойнт-Хопе прекратило свое существование, хотя опыт адаптационной стратегии его жителей является ценным вкладом в общий опыт народов северной части Берингова моря.

Около 1500 г. произошло массовое расселение групп, говоривших на языках ипиутак, в северном прибрежном регионе Берингова моря.

Носители культуры. жившие вдоль северного побережья Берингова моря и Берингова пролива со стороны Аляски, имели контакты с первопроходцами через Берингов проход, но избегали соперничества с ними за контроль над лучшими участками побережья.

Система хозяйствования племен ипиутак и с залива Нортон основывалась везде, где это было возможно, на прибрежной охоте. В районе Берингова пролива главными видами добычи были тюлень, морж и северный олень.

В периоды потепления климата лосось поднимался до широты г. Ном на юге п-ова Сьюард и также становился желанной добычей. Обычно общины ипиутак были небольшими, и группы меняли места стоянок несколько раз в году. Их техническая оснащенность была вполне достаточной для жизни в условиях севера, но не могла сравниться с достижениями культур народов с другой стороны Берингова пролива, которые начали проникать на территории к северу от залива Нортон и на территории племен ипиутак после 500 г.

Эти чужаки охотились коллективно с умиаков - открытых больших лодок, используя съемные гарпуны и поплавки, удерживавшие загарпуненного зверя у поверхности воды; у них были собачьи упряжки и хитроумные приспособления для лова тюленей у лунок

+++++++++++++++++++++

Comments