Индийского неолита культура

Эпохп Неолита.

Датировка: 91 вв. назад.

В Южной Индии неолит начался не ранее 3000 г. до н.э. и продолжался примерно до 1400 г. до н.э. Археологические раскопки показывают, что Южная часть Индии была заселена людьми дольше всего (особенно Тамил Наду).

Одним из наиболее ранних неолитических памятников в Индии является Лахурадева (en:Lahuradewa) в средней части Ганга. Он датируется радиоуглеродным методом около 7 тыс. лет до н.э. Недавно был обнаружен ещё один памятник (Джхуси, en:Jhusi) близ слияния рек Ганг и Ямуна, неолитические слои которого датируются около 7100 года до н.э.

Докерамический неолит (Мергарх I, Белуджистан, Пакистан, также известный как «ранняя эра пищевого производства») продолжался примерно с 7000 по 5500 год до н.э. Керамический неолит продолжался до 3300 года до н.э., его пережитки наблюдались в ранний период существования Хараппской цивилизации медного и раннего бронзового века.

В Адичаналлуре, в 24 км от Тирунелвели, археологи из Археологической комиссии Индии обнаружили 169 глиняных урн, содержавших человеческие черепа, скелеты и кости, а также шелуху и зёрна риса, обугленный рис и неолитические топоры-кельты, что позволило отнести захоронения в урнах к неолитическому периоду. Они датируются около 3800 лет назад.

Неолит Южной Индии характеризуется курганными погребениями с трупосожжением начиная с 2500 г. в регионе Андхра-Карнатака, которые постепенно распространяются в Тамил Наду. Сравнительные раскопки, проведенные в Адичаналлуре (en:Adichanallur) в округе Тхирунелвели и в Северной Индии, выявили свидетельства миграции в южном направлении местной мегалитической культуры.

Наиболее раннее явное свидетельство присутствия мегалитических урновых погребений относится примерно к 1000 г. до н.э., обнаружено в нескольких местах в штате Тамил Наду, и главным образом в Адичаналлуре, в 24 км от Тирунелвелли, где археологи обнаружили 12 урн с надписями письмом брахми на тамильском языке.

В Мергархе неолит начался около 7000 г.

В южной Индии мезолит продолжался до 3000 года до н.э., а неолит — до 1400 года до н.э., затем последовал мегалитический период перехода к железному веку, с пропуском бронзового. Железный век начался примерно одновременно на севере и юге Индостана около 1200—1000 гг. (культура расписной серой керамики, Халлур).

Эпоха неолита ознаменовалась развитием земледелия и скотоводства, переходом к оседлому образу жизни. Самыми развитыми в этот период были неолитические культуры Белуджистана и Синда, которые как бы предшествовали городской цивилизации на Инде.

Судя по раскопкам в Кили-Гуль-Мохаммеде (долина Кветы, современный Пакистан), уже в начале четвертого тысячелетия до н.э. в северном Белуджистане существовали поселения неолитических племен — скотоводов и земледельцев. Постройки они возводили из сырцового кирпича. В этот период были одомашнены овцы и козы.

Металл еще не был известен, основные орудия каменные, включая пластины из халцедона, кремня и яшмы. В следующий период появляется керамика, и наконец — первые признаки знакомства с металлом. Найденные кости скота местных пород свидетельствуют о местном происхождении земледельческих культур Белуджистана. Сходная культура была открыта в восточном Белуджистане, в Рана Гхундай; здесь выявляются определенные аналогии с культурами Ирана.

Четкая стратиграфия неолитических и ранненеолитических культур была выявлена при раскопках в Дамб Садаате (недалеко от Кила-Гуль-Мохаммеда). Древнейший слой датируется (с помощью радиокарбонного метода) XXVII — XXVI вв. до н.э. Для последующего периода {XXVI— XXIII вв. до н.э.) характерны находки терракотовых фигурок, полированной керамики и отдельных предметов из меди.

В то же время в северных районах, например в Кашмире (поселение Бурзахом, недалеко от Шринагара), неолитическая культура была более архаичного типа. Древнейшие жилища устраивались в ямах, вырытых в глиняной почве. Около входов были найдены очаги. Керамика грубая, сделанная от руки. Обнаружено большое число костяных гарпунов, пищ, иголок и т. д. Население занималась в основном рыболовством. Переход ск земледелию начинается здесь позднее, в XIX—XVII вв. до н.э. В этот период уже кое-где имеются постройки из глины и сырцового кирпича.

В южных районах неолитический период лучше всего известен по раскопкам в Санганакаллу (округ Бслларп) и Пикли-хале. Ранний этап представлен шлифованными каменными орудиями и сделанной от руки керамикой. Он датируется примерно XXI в. до н.э. Древнейшие поселенцы уже приручили овцу п козу. Свои жилища они строили преимущественно на холмах, иногда в ложбинах между холмами.

Жители Пишшхала были скотоводами и (земледельцами. Здесь найдены специальные загоны для скота. Жилища строились из глины и бамбука. Некоторые ученые считают, что эти поселения были созданы иранскими племенами, проникшими в эти районы. Но эта точка зрения противоречит имеющимся материалам, указывающим на местную традицию.

Среди неолитических культур Восточной Индии выделяются две зоны: Бихар-Орисса и Ассам. На последнюю оказали влияние неолитические культуры Юго-Восточной Азии. В ранних же культурах Бихара-Ориссы преобладают местные черты.

Внешнее влияние относится к более позднему времени. Большие трудности связаны с датировкой неолитических культур Восточной Индии. Отдельные пробы, проведенные с помощью радиокарбонного анализа, показали, что эпоха неолита началась здесь довольно поздно.

В то время как на севере, востоке и юге Индии шло развитие неолитических культур, в долине Инда уже существовала высокоразвитая городская цивилизация эпохи бронзы.

+++++++++++++++++++++++++++

 

Comments