Индии Северной культура

Эпоха Железного века.

Датировка: 13—5 вв. до н.э.

Ареал распространения культуры серой расписной керамики, известной в настоящее время по раскопкам на нескольких сотнях памятников, охватывает прежде всего Харьяну, междуречье Ганга и Ямуны, Восточный Пенджаб, а также Северо-Восточный Раджастан (район Уджайна).

Наиболее ранние памятники в Пенджабе, Кашмире и Харьяне датируются последней третью II и началом I тыс. до н.э. (около 1100-350 гг. до н.э.) Культура эта постепенно распространялась в восточном и юго-восточном направлениях, большинство поселений относится к VIII-VII вв. до н.э.

Первые находки из железа в Северной Индии относятся также к концу II тыс. до н.э. (Атранджикхера). Они связаны с культурой серой расписной керамики (а также с культурой черно-красной керамики в восточных областях -- Западной Бенгалии, Бихаре, Уттар-Прадеше).

На северо-западе слои с серой расписной керамикой порой (в Бхагванпуре, Сангхале) непосредственно следуют за позднехараппскими, и, таким образом, носители той и другой культуры какое-то время жили бок о бок, В более восточных районах по течению Ямуны и Ганга культуре серой расписной керамики предшествовала другая -- медных кладов и желтой керамики.

Культура серой расписной керамики известна по находкам в таких центрах, как Бхагванпур на берегу р. Сарасвати (совр. Гхаггар), Атранджикхера, Хасти-напура, Рупар, на территории современного Дели (Пурана-кила -- видимо, древняя Индрапрастха), Ахиччхатра, Каушамби. Поселения эти не имели характера городских. Речь идет о небольших деревеньках, расположенных обычно на берегу реки на расстоянии 10-12 км друг от друга. Средний размер их около 2-3 га, но есть и крупные -- до 13 га. Очевидно, о последних можно говорить как о центрах управления определенными территориями.

Дома представляли собой глинобитные хижины, круглые или прямоугольные в плане. Строительная техника была следующей в земле укрепляли толстые стволы бамбука, а между ними натягивался веревочный каркас. Затем тростниковая плетенка обмазывалась глиной, для прочности смешанной с рисовой шелухой.

Внешне мало отличались от рядовых домов и более значительные сооружения, состоявшие из дюжины помещений (комнат и кладовых) -- вероятно, резиденции правителей поселения.

Такие сооружения, как насыпь, обнаруженная в Атранджикхере, требовали коллективных усилий -- очевидно, труда всех общинников. Судя по размеру очагов и кухонной утвари, семьи, как правило, были большими -- 7-10 человек.

Рядом с глинобитными постройками находят обожженные кирпичи -- прямоугольные и клинообразные. Можно предполагать, что они использовались при строительстве алтарей. Имеются и другие свидетельства совершения обрядов жертвоприношения.

Домашняя утварь, как и весь быт населения, представляется весьма скромной. Предметом роскоши может считаться сама серая расписная керамика, давшая название всей культуре. Она изготавливалась из тонко отмученной глины на гончарном круге и расписывалась черными геометрическими узорами спиралями, свастиками и крестами, пересекающимися и концентрическими кругами (нанесенными с помощью циркуля).

Керамика стандартизирована по формам и размерам -- кувшины для питьевой воды, блюда с полукруглым основанием и пр. Подобная изящная и тонкая посуда составляет, однако, не более 110 керамического материала. Наряду с нею встречается и более грубая серая керамика без росписи, красная, черно-красная и коричнево-красная. Самые ранние образцы выполнены вручную, без гончарного круга.

На местах раскопок культуры серой расписной керамики встречаются изделия из металлов. В Бхагванпуре и других поселениях последней трети II тыс. до н.э. это медные орудия труда и оружие наконечники копий, мотыга, топор. В Атранджикхере и более поздних памятниках (с XI-X вв. до н.э.) встречается и железо гвозди, булавки, ножи и т.п. Следует отметить также предметы, изготовленные из кости, из рогов оленя, а также стеклянные бусы и браслеты. Небольшие терракотовые фигурки изображают людей и домашних животных (лошадь, бык, баран).

Имеются сведения о занятиях земледелием и скотоводством. Помимо ячменя и пшеницы распространялось возделывание риса, а находки одновременно зерен риса и пшеницы дают возможность предполагать получение двух урожаев в год.

Среди костных останков преобладают кости крупного рогатого скота. Лошадь запрягали в колесную повозку, и есть основания предполагать культ коня. Охота и рыболовство, скорее всего, сохраняли значение лишь как вспомогательные отрасли хозяйства.

Культура серой расписной в Северной Индии в эпоху Железного века в последней трети II тыс. до н.э. характеризуется тем, что на поселениях этой культуры нет следов использования железа. Оно появляется с XI-X вв. до н.э., но и позже -- примерно до VII в. до н.э. -- не имеет особенно важного производственного значения.

Через какое-то время после широкого распространения железа в VII-VI вв. до н.э. начинается принципиально новая эпоха, связанная с урбанизацией и появлением монеты. Но тогда складывается и новая археологическая культура чернолощеной керамики, с которой серая расписная керамика лишь пережиточно сосуществует в середине I тыс. до н.э.

Чернолощеная керамика охватывает всю область распространения своей предшественницы, но ареал ее значительно шире -- до низовьев Ганга и Ориссы, с одной стороны, и до Западного Декана и юга полуострова Катхиавар -- с другой ( включая также район Амаравати на юго-востоке).

+++++++++++++++++++++

 

Comments