Индейская культура

Датировка: 250—4 вв. назад

Предки современных индейцев и эскимосов переселились в Америку из северо-восточной Азии через Берингийский перешеек между Америкой и Азией на месте нынешнего Берингова пролива, исчезнувший более 12 тыс. лет назад.

Миграция продолжалась в промежутке между 70 тыс. лет до н. э. и 12 тыс. лет до н. э. и имела несколько независимых друг от друга волн.

Уровень культуры первых переселенцев соответствовал позднепалеолитической и мезолитической культурам Старого Света.

Расселение индейцев по обоим континентам и освоение ими новых земель тянулось многие тысячелетия.

Собственно индейская культура начала складываться между 25 и  20 тыс. до н.э., когда из Алтая вышли предки индейцев, чукчей, коряков, расселившиеся по Сибири, добравшиеся до Америки.

В Y-хромосоме южных алтайцев исследователи обнаружили уникальные мутации, присутствующие в ДНК коренных американцев и известные как линия Q. Взгляд с митохондриальной стороны дал аналогичные результаты.

Носители культуры -- несколько генетических групп (A,B,C,D и X). Это от 7 до 46 семей америндов, 8 семей филии пенути (ностратики), сино-кавказская семья на-дене, 5 семей аустрической филии хока-сиу. Они организовали четыре крупных переселений через Берингов мост.

До европейской колонизации (началась в XV веке) большинство племён Северной и Южной Америки находилось на различных стадиях общиннородового строя: у одних господствовал материнский род (ирокезы, мускоги, хопи, многие племена бассейна р. Амазонка и др.), у других формировался отцовский род (племена северо-запада и юго-запада Северной Америки, многие племена Южной Америки).

Часть народов стояла на различных стадиях перехода от родового к классовому обществу.

Индейцы Центральной и Южной Америки (ацтеки, майя, инки) жили уже классовыми обществами.

Хозяйство индейцев диктовалось условиями климата и местности, где они проживали, а также уровнем их развития.

Индейцы занимались охотой, собирательством, а оседлые племена к тому же занимались земледелием.

В северных районах индейцы охотились на морского зверя. С появлением европейцев на континенте у индейцев появились лошади и огнестрельное оружие, которые сделали охоту на бизонов более лёгкой и быстрой.

Распространённым продуктом питания являлся пеммикан, приготовлением которого занимались исключительно женщины.

Индейцы выращивали сельскохозяйственные культуры и разводили домашних животных (в первую очередь это характерно для цивилизаций Мексики и Южной Америки).

Традиция изготовления керамики у индейцев как Северной, так и Центральной и Южной Америки возникла задолго до контакта с европейцами, а местные стили керамики были весьма разнообразны. При этом ни одна доколумбова культура не имела гончарного круга, (что можно связать с отсутствием у индейцев колеса). По этой причине все известные археологам и этнографам виды индейской керамики вылеплены вручную с использованием ряда традиционных технологий: скульптурного моделирования, лепки по форме или каркасу, лепки из глиняного шнура, формовки лопаткой.

Помимо керамических сосудов, различные индейские культуры изготавливали также глиняные статуэтки, маски, другие ритуальные предметы.

В палеоиндейский период — комплексы Ненана и Денали на Аляске (палеоарктическая традиция).

Начиная с архаического периода Арктику заселяют пришедшие с более поздней волной миграции эскимосско-алеутские народы: алеуты, инуиты, инупиаты и юпики.

Количество индейских языков достигает 200.

К началу европейской колонизации в Америке сложилось несколько культурно-исторических областей:

     Арктическая область морской охоты (эскимосы и алеуты).

     Индейцы Субарктики — Север Канады и внутренняя часть Аляски — алгонкинские и атапаскские племена, основной источник существования которых — охота на оленя-карибу и рыболовство.

     Индейцы Северо-западного побережья специализировались в рыболовстве и морской охоте (хайда, тлинкиты, вакаши, салиши и др.).

     Индейцы Калифорнии были собирателями желудей, занимались охотой и рыболовством.

     Индейцы Вудленда и индейцы Юго-востока США (восточная части нынешней территории США) — племена оседлых земледельцев (восточные алгонкины, ирокезы, крики).

     Индейцы Великих равнин — после открытия Америки в степной зоне сложилась культура конных охотников на бизонов (сиу-лакота, черноногие, сарси, гровантры, ассинибойны, кроу, осейджи, канза, манданы, хидатса, арикара, арапахо, шайенны, кайова, кайова-апачи, команчи, липаны, пауни, кэддо, уичита).

     Индейцы Юго-запада США (современные штаты Нью-Мексико, Аризона, Юта, Колорадо) — здесь была область развитого земледельческого хозяйства с применением искусственного орошения (пуэбло, пима); здесь же после колонизации возникла скотоводческая культура навахо, заимствовавших многое у соседних земледельческих племён.

     Индейцы Плато

     Индейцы Большого бассейна.

 

Наиболее значительного развития в доколумбовой Америке достигли индейцы Центральной Америки и Анд. В этих районах преобладало земледельческое хозяйство с различными системами земледелия от подсечно-огневой (майя) и до сложной орошаемой (ацтеки) и террасной (Империя Инков); издревле выращивались маис, бобовые, тыква, подсолнечник, какао, агава, табак, хлопчатник, в Андах — картофель. Здесь начали развиваться скотоводство (лама и альпака в Андах) и металлургия. Сложились очаги высокой культуры, возникли крупные рабовладельческие города-государства.

В тропических частях Южной Америки (бассейны Амазонки и Ориноко и Бразильское плоскогорье) обитали племена, занимавшиеся мотыжным земледелием (культивировали преимущественно маниок и маис), а также индейцы, жившие охотой и собирательством (араваки, карибы, тупи-гуарани, же).

Много общего с культурой индейцев североамериканских степей имели охотничьи племена аргентинской Пампы и Патагонского плоскогорья, ставшие в XVII—XVIII веках конными охотниками на гуанако (с помощью лассо и бола).

На крайнем юге Южной Америки и на островах Огненной Земли местные индейцы (она, ямана, алакалуфы) вели полукочевую жизнь примитивных рыболовов, охотников, собирателей морских моллюсков.

Индейские племена:

Северная Америка

     Субарктическая зона

            кучины, коюконы, ингалики, танайна, танана, небесна, атна[en], слейви, тличо, чипевайан, часть кри, инну и многие другие

     Северо-восточные леса  гуроны, ирокезы, оджибве, оттава, майами, могикане, делавары, шауни и многие другие

     Юго-восточные леса

            чероки, чокто, чикасо натчез, крики, семинолы и многие другие

     Великие равнины

            черноногие, шайенны, команчи, пауни, сиу, арапахо, кайова и многие другие

     Северо-западное побережье

            тлинкиты, цимшианы, хайда, нутка, квакиутли, береговые сэлиши и другие

     Пустыни Юго-Запада

            апачи, навахо, пуэбло (хопи, зуни и др.), пима, папаго и другие

Центральная Америка

            майя, сапотеки, пурепеча, ацтеки, тотонаки, миштеки

Южная Америка

            инки (кечуа, аймара), гуарани, арауканы, чибча (муиски), шипибо-конибо, теуэльче, варао, ботокудо и многие другие

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments