Именьковская культура

Эпоха Раннего Средневековья.

Датировка: 4—7 вв. н.э.

Культура распространялась на территории Среднего Поволжья (Самарская область, Татарстан, Ульяновская область).

Именьковская культура генетически связана с культурами Поднепровья и Северного Причерноморья (пшеворской, зарубинецкой, черняховской). По пришествии на их земли булгар, во второй половине VII века, именьковцы мигрировали на запад, где, как предполагается, положили начало волынцевской культуре, оставшаяся часть была ассимилирована. По мнению большинства исследователей, основным населением культуры были протославяне.

Именьковские племена первыми в Среднем Поволжье перешли к пашенному земледелию с применением плугов с железными наконечниками — ральниками. На ряде поселений именьковской культуры найдены остатки зерна. Анализы этих находок показали, что изучаемое население высевало пшеницу, рожь, просо, овес, ячмень, горох. Уборка урожая велась железными серпами, а также косами-горбушами. Зерно хранилось в ямах-кладовках. Для размола зерна использовались ручные жернова.

При исследовании поселений именьковской культуры выявлены остатки жилищ, сыродутных горнов для получения железа, мастерских для плавки меди и бронзы, изготовления посуды. Именьковская культура оказала значительное прогрессивное воздействие на соседние финно-угорские народы в плане распространения технологий земледелия, скотоводства и ремесла.

Среди носителей культуры были балтский и зарубинецкий славянский субстраты. Этническая атрибуция культур во многом зависит от взгляда на проблему этногенеза славян и роли балтийского компонента в этнических процессах в Восточной Европе той эпохи.

В языке именьковцев есть изолированный балто-славянский диалект, близкий, но не идентичный праславянскому, который архаизировался, оказавшись на крайнем востоке прото-балтского ареала. Об этом говорят заимствования из языка именьковцев, обнаруженные в волжско-финских и пермских языках.

Именьковская культура восприняла культурные традиции тюркских племён, носителями культуры были предки казанских татар наравне с волжскими булгарами.

Возможно скифо-сарматское и готское влияние на происхождение именьковцев.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments