Имчинская неолита культура

Эпоха Среднего и Позднего Неолита.

Датировка: 60—16 вв. до н.э.

Культура распространялась на территории Северного Сахалина.

На Северном Сахалине выявлено большое количество памятников различной культурно-хронологической принадлежности. Часть из них, носящихся к эпохе Среднего и Позднего Неолита объединяют в Имчинскую неолитическую культуру.

Своё название культура получила по опорным памятникам - Имчин-2 и 12.

Культура представляла из себя сложившийся, устойчивый неолитический комплекс, построенный на базе местных докерамических комплексов.

Некоторые черты каменного и керагшческого инвентаря свидетельствуют об эволюционных прогрессивных изменениях в гончарстве и обработке камня, что говорит о динамике культурных процессов.

Набор орудий свидетельствует о системе комплексного использования природных ресурсов, которая носила ярко выраженный присваивающий характер.

Экономика строилась на сухопутной охоте, речном рыболовстве, таёжном собирательстве.

Эти занятия обусловили оседлый образ жизни неолитических обитателей поселений имчинской культуры, что подтверждается наличием больших долговременных поселков, географически привязанных к традиционным местам охоты и рыболовства, постоянных жилищ с мощным культурным слоем.

Культура существовала и развивалась в общем культурно-хронологическом кластере других культур Дальнего Востока: Громатухинская, Северно-Сахалинская, Южно-Сахалинская. Малышевская, Нижне-Амурская.

В формировании культуры принял участие и нижнеамурский пласт, принесенный волной переселенцев с материка примерно в 7-17 тыс. до н.э.

Смешение культурных традиций позволило имчинской культуре закрепиться на долгое время в условиях островной изоляции.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments