Игрековская культура

Эпоха Энеолита и Ранней Бронзы.

Датировка: 30--20 вв. до н.э.

Культура развивалась на лесостепной территории Обь-Иртышского междуречья.

Здесь на базе верхнеобской неолитической культуры сложилась культура, получившая название игрековской. Сейчас она рассматривается как игрековская культурная общность, распространенная на значительной части западносибирской равнины.

Памятники игрековской культуры известны далеко на севере — в Сургутском Приобье. Широкую известность получил могильник Самусь в низовье р.Томи. Могильник содержал грунтовые захоронения с различными обрядами погребения: трупоположением, трупосожжением и частичным сожжением.

Все могилы объединены одним: они обильно посыпаны охрой.

Найден многочисленный каменный инвентарь: ножи, топоры, наконечники стрел, дротиков.

Сосуды имеют плоское или округлое днище. Они сплошь орнаментированы оттисками гребенки, резными линиями, отступающей палочкой.

Большую известность получила каменная скульптура медвежонка. Он стоит на задних согнутых лапах. Передние лапы на уровне груди вытянуты вперед, С большим реализмом передана крупная голова зверя.

Второй могильник игрековской культурной общности раскопан на памятнике Сопка-2.

К игрековской общности относится около сотни грунтовых и курганных захоронений. Они выделены их в усть-тартасскую культуру игрековской общности. Погребальный обряд отличался удивительным разнообразием. Встречаются могилы с одним, двумя и несколькими (до 15!) скелетами. Они могли лежать в один-три яруса. Одних умерших клали в вытянутом положении на спину, других — в скорченном состоянии на бок. Встречаются скелеты без черепа, но есть и захоронения только с одними черепами.

Имеются вторичные захоронения: умершего вначале держали в открытом месте, а затем погребали то, что от него осталось. Кости, видимо, складывали в мешки или корзины, поэтому в могиле они лежали компактными кучками. Все эти разные погребения объединяло одно: ориентация на север и северо-восток. Исследования показали, что вариабельность обряда совершенно не зависела ни от пола, ни от возраста погребенного.

Самые многочисленные находки инвентаря на могильнике Сопка-2 — это каменные и костяные наконечники стрел, которые свидетельствуют о развитии охоты и военного дела. Интересны костяные кинжалы с пазами для каменных вкладышей. Подобная техника в Западной Сибири возникла еще в конце палеолита, развивалась в мезолите и сохранялась в период неолита и раннего металла.

Встречаются каменные дротики и миниатюрные шлифованные каменные топорики. Из камня выполнены ножи и ножевидные пластины. В ряде могил найдены каменные отщепы. Из кости выполнены проколки, иглы и игольники. Сосудов найдено лишь пять, из них реконструируются два: горшковидный и баночной формы. Они сплошь (кроме дна) покрыты орнаментом, выполненным отступающим гребенчатым штампом.

Найдена раковина моллюска, встречающегося в Приаралье. Металлические изделия (медные или бронзовые) представлены пронизками. Обнаружена небольшая стилизованная личина, выполненная из трубчатой кости: нос рельефный, глаза и рот переданы углублениями. Интересны остатки продуктов питания (сопроводительной пищи). В могилу клали мясо лося, крупного рогатого скота, яйца гуся или лебедя. Здесь же найдены кости уток, рыбы и кедровая скорлупа.

Игрековские погребения Сопки-2 четко отличаются от могил байрыкской культуры, найденных там же. Для последних характерен обряд трупоположения на спине, в вытянутой позе. Могильники и поселения игрековской и байрыкской культур датируются первыми тремя четвертями III тыс. до н. э. Они позволяют говорить о том, что население продолжало заниматься в основном охотой и рыбной ловлей, но уже знало литье металла.

Эти культуры могли мирно сосуществовать друг с другом.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments