Иеневская культура

Эпоха Мезолита.

Датировка: 65--52 вв. до н.э.

Культура существовала в Волго-Окском междуречье.

Культуру относят к культурам свидерского круга.

Носителями культуры считают кочевников европеоидов.

Названа культура по месту первой находки возле села Иенево в Тверской области.

Культура представлена большой группой памятников, расположенных в западной части Волго-Окского междуречья, в верхнем течении Волги и Оки. Датируется 2-й половиной 7-го — 6-м тысячелетием до н.э. Наиболее известны памятники Иенево II, Константиновская IV, Дмитровское I и др. Кремневая индустрия характеризуется использованием в качестве заготовки пластин и чаще отщепов, нуклеусы разнообразны..

Среди орудий широко представлены скребки и резцы. Многочисленны геометрические микролиты — прежде всего асимметричные трапеции, затем треугольники и сегменты. Среди прочих микролитов представлены ланцетовидные острия, острия со скошенным концом и краем. Наконечники стрел асимметричные, с боковой выемкой у основания, изготовлены на отщепах. Изредка встречаются постсвидерские черешковые формы..

Среди топоров и тесел характерно присутствие форм с перехватом посередине. Широко распространены комбинированные орудия и орудия для обработки камня. Основной вид хозяйства племен И. к. — охота, специализированная в зависимости от сезона. Дополнением служили рыболовство и собирательство..

Образ жизни достаточно оседлый, о чем свидетельствуют мощные культурные слои и наличие жилищ сложной конструкции. Вопросы взаимодействия с другими племенами этого региона и проблемы датировки культуры нельзя считать окончательно решенными (см. Деснинский мезолит, Гренская культура, Литовская микролито-макролитическая культура).

Иеневская культура, выделенная в Волго-Окском междуречье, наряду с культурами Фосна и Комса в Скандинавии и Песочный Ров на Верхнем Днепре входит в постаренсбургскую культурную общность.

Для нее характерны асимметричные с боковой выемкой, черешковые аренсбургского облика и реже наконечники типа Лингби и постсвидерские наконечники стрел, а также резцы с ретушированной площадкой скола, ножи в виде крупных острий типа федермесер, топоры и тесла с выемками по краям для привязывания к рукояти, разнообразные трапеции (А.В. Кравцов).

Отличительной чертой иеневской археологической культуры являются наконечники стрел с боковой выемкой, что значительно повышало убойную силу стрел. Предполагается, что предки племен данной культуры мигрировали с территории Белоруссии.

Потомки представителей иеневской культуры влились в верхневолжскую культуру

По палинологическим определениям даты памятников иеневской культуры не выходят за пределы бореального периода.

Отличия бутовской культуры от иеневской проявляются прежде всего в традициях обработки кремня. Бутовская техника расщепления кремня ориентирована на получение совершенной пластинчатой заготовки, максимально приближающейся по форме к будущему орудию и почти не нуждающейся в последующей доработке. Для иеневцев форма заготовки решающей роли не играла.

Орудия изготовлялись как на грубых пластинах, так и на отщепах. Придание орудию необходимой формы осуществлялось за счёт ретуширования - обработки каменного изделия путём снятия с него ударом или нажимом мелких сколов (чешуек). Имеются отличия и в формах наконечников для стрел. Для бутовской культуры характерны листовидные и черешковые наконечники на пластинах, для иеневской - асимметричные с боковой выемкой. Различны и рубящие орудия.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Эпоха мезолита южнее гор Рип (да и на самих "горах") начинается с конца оледенения - 8300 лет до н.э. Основными видами хозяйства были охота и собирательство. Охота носила преимущественно индивидуальный характер. На ранних этапах, при ориентации на кочующего северного оленя, вероятно, применялись сезонные коллективные походы. Объектами охоты в мезолите становятся обитатели распространившихся в это время лесов - лось, медведь, кабан, бобр и др.

Население вело достаточно подвижный образ жизни, поэтому и стоянок этого времени даже под Москвой известно гораздо больше - несколько десятков. Для первой половины мезолита, вероятно, более характерными были сезонные кочевья по путям миграций северного оленя протяжённостью до 1000 км. Есть основания предполагать, что направление этих кочёвок было северо-западным с выходом в Прибалтику - от зимников в Волго-Окском междуречье до летников на Балтийском побережье.

Позднее, после ухода основных кочевых животных (олень и др.) на север, древнейшие жители Европейской равнины стали охотиться на лесных некочующих и слабокочующих животных при усилении роли рыболовства. Кочевья совершались уже в пределах определенной охотничьей территории радиусом 200-300 км. Подобным образом обеспечивают своё существование многие народы, находящиеся до сих пор на стадии охотничье-собирательского хозяйства.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments