Хвалынская культура

Также Протокурганная культура.

Эпоха Энеолита.

Датировка: 49—31 вв. до н.э.

Ареал распространения культуры: Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Самара, Оренбург, Саратов, Астрахань, Волгоград, Пенза.

Название получила по месту первых находок — близ города Хвалынск Саратовской области.

Сложилась на основе самарской культуры, но в значительно более широком ареале — от Саратова на севере до Азовского моря на юго-западе и реки Урал на юго-востоке. Близка среднестоговской культуре и иногда выделяется вместе с ней в единую общность.

В дальнейшем эволюционировала в ямную культуру и оказала влияние на ботайскую культуру Казахстана.

Представители хвалынской культуры уже были знакомы с основами обработки металлов (медь).

Основные занятия населения — скотоводство и коневодство. Вспомогательную роль играли охота, рыболовство и собирательство.

Могильники хвалынской культуры представлены долихокранными, умеренно широколицыми (мезокефалия) европеоидами.

Население относилось к понтийскому типу европеоидной расы.

Могильник под Хвалынском на пространстве 30×26 м содержало 158 скелетов преимущественно в индивидуальных погребениях, реже от 2 до 5 тел в одной могиле. Покойных укладывали на спине с согнутыми коленями. Над двенадцатью погребениями были возведены небольшие каменные насыпи. Как и погребения самарской культуры, могилы хвалынской культуры нередко содержат останки лошадей, овец и крупного рогатого скота.

Могильник под городом Нальчик на Северном Кавказе содержал 121 погребение. Тела также уложены лицом вверх и с согнутыми коленями. При погребении использовали охру и каменные плиты. Кроме того, весь могильник был закрыт курганом.

Судя по найденным в могилах предметам, в хвалынском обществе имело место социальное расслоение, так как одни могилы заметно богаче других. Тем не менее, специфических знаков отличия вождей не найдено, в то время как курганы более поздней эпохи предназначались исключительно для вождей и их окружения. Накопление материальных богатств коррелирует с ростом населения и территориальной экспансией.

Если в погребениях самарской культуры металлические изделия не найдены, то в хвалынских могилах обнаружены медные украшения в виде колец. Другие украшения представлены перламутровыми бусами, браслетами из камня и кости, а также зубами животных, кабанов, медведей, волков, оленей и пр. Оружие остается каменным, но достигает высшего качества изготовления. На керамике заметны следы веревок и шерстяной ткани.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments