Хуторская культура

Также Камская культура.

Также Волго-Камская культура.

Эпоха Позднего Мезолита. Средний и Поздний Неолит. Субнеолит.

Датировка общая: 70—40 вв. до н.э.

Мезолит: 70—50 вв. до н.э.

Неолит: 55—40 вв. до н.э.

В своем развитии камская культура прошла три этапа:

     Ранний (стоянки Усть-Букорок, Зиарат, Усть-Шижма).

     Развитый (стоянки Хуторская, Кряжская, Лебединская).

     Поздний (стоянки Левшинская, Чернашка).

Восточноевропейская археологическая культура.

Носителями культуры были рыболовы, охотники, собиратели.

В раннем неолите культура сформировалась на местном мезолитическом субстрате под влиянием южного лесостепного населения.

В мезолите люди культуры занимались охотой на лесного зверя и рыболовством, на некоторых стоянках открыты довольно большие жилища в виде полуземлянок с остатками столбовых конструкций и большими очагами, обложенными камнями.

Волго-камский тип культуры относят к культурам субнеолита. Носители культуры хотя и реализовывали неолитические сельскохозяйственные приёмы, однако сохраняли свою приверженность охоте и собирательству, усвоив лишь отдельные достижения неолита. В связи с этим

Названа культура по месту находок близ населенного пункта Хуторское.

Ареал охватывает Волго-Камское междуречье, Прикамье, Камско-Вятское и Икско-Бельское междуречья. Пермь, Киров, Удмуртия, Татарстан, Башкирия.

Эталоном для культуры стала Хуторская стоянка.

По типу керамики, украшенной гребенчатым орнаментом камская культура сходна с верхневолжской культурой.

Жилища подквадратной или подпрямоугольной формы, размерами от 6 x 8 до 16 x 5 м полуземляночного типа сгруппированы в неукрепленные постоянные и временные стоянки, расположенные по берегам озер, в поймах и на террасах рек.

Керамика толстостенная, яйцевидной формы, округло- и остродонная, густо орнаментирована гребенчатым штампом, узоры представлены вертикальным и горизонтальным зигзагами, наклонными рядами, плетенкой, треугольниками, шагающей гребенкой, сеткой.

Орудия труда представлены скребками, остриями, ножами, скобелями на пластинах и отщепах, наконечниками стрел листовидной и подромбической форм, долотами и теслами, грузилами.

Признаки производящей экономики отсутствуют. Хозяйство построено на охоте и рыболовстве.

Погребения неизвестны.

В южных регионах влияние соседней средневолжской культуры лесостепей прослеживается в течение всего периода существования.

В развитом неолите в верхнее и среднее Прикамье проникает население зауральского происхождения. В эту эпоху оформляются локальные варианты: верхнекамский, икско-бельский и нижнекамский.

В конце неолита нижнее Прикамье попадает под влияние раннеэнеолитической самарской культуры.

++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments