Хурритская культура

Датировка: 25—5 вв. до н.э.

Культура эпохи Троянской войны и народов моря.

Носителями культуры были Хурриты.

Культура развивалась на территории северной Месопотамии и принадлежала к неизвестной языковой группе Передней Азии.

Известны с 3-го тысячелетия до н. э. в Северной Месопотамии и по левым притокам Тигра..

В Сирии и Месопотамии культура смешивалась с семитской культурой.

В XVI—XIII веках до н.э. на территории Северной Месопотамии возникло государство Митанни, которое оказывало сильное влияние на развитие Хеттской культуры.

На смену культуре приходят культурные традиции Аккадии. Затем остатки хурритов, видимо, растворяются среди арамеев, урартов, армян, лувийцев, мидийцев.

В отдельных районах Армянского нагорья хурриты сохранялись еще в VI-V вв. до н.э.

Хурритская культура была автохтонной в Северной Месопотамии, Северной Сирии и Армянского нагорья.

Первоначально этническая группа хурритов, обитала в районе озера Ван рядом с доиндоевропейским населением Армении, родственными хурритам урартами. Возможно, хурриты – главный, и не исключено, что и первоначальный этнический элемент досемитской Ассирии.

В III-II тыс. до н.э. хуррито-урартский этнический массив занимал всю территорию от равнин Северной Месопотамии до Центрального Закавказья. Шумеры и вавилоняне называли страну и племена хурритов Субарту.

Во II тыс. до н.э. хурриты заимствовали аккадскую клинопись, которой они писали по-хурритски и по-аккадски.К середине II тыс. до н.э. хурриты густо заселили район современного Киркука, долину Среднего Евфрата и восточную часть Анатолии; хурритские колонии возникали в Сирии и Палестине.

Мелкие хурритские царства стали возникать в начале 2 тысячелетия до н. э. Самым известным из них было государство Митанни, которое в середине II тыс. до н.э. было одной из крупнейших держав Ближнего Востока.

В Сирии хурриты составляли меньшинство населения., (XVII — XIII вв. до н. э.) на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. Столицей его был город Вашшукканне.

В I тыс. до н. э. хурритские царства исчезают, однако хурритские имена ещё употребляются в аккадских текстах. Затем остатки хурритов, видимо, растворяются среди арамеев, урартов, армян, лувийцев, мидийцев.

Занимающие ныне часть территории хурритов курды не являются их прямыми потомками, в частности курдский язык является индоевропейским и происходит не от хурритского, а от мидийского языка.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments