Хойницко-Пеньковская культура

Также культура Хойнице-Пеньки.

Эпоха позднего мезолита.

Датировка: 58—30 вв. до н.э.

Культура занимала большую часть современной Польши, за исключением её северо-восточной части. Область распространения культуры охватывает польское Поморье, Нижнюю Силезию, Мазовию и Центральную Польшу.

Название происходит от местности Хойнице в польском Поморье и урочища Пеньки близ Варшавы.

Культура относится к северному кругу пост-маглемозских культур.

Генезис культуры связан с переселением на юг, на территорию коморницкой культуры, населения свердборгской культуры, а также с миниатюризацией и другими технологическими изменениями в обработке кремня.

В рамках культуры выделяются три группы (разновидности):
     хойницкая — северо-запад;
     пеньковская — центр и юго-восток;
     барицкая — юго-запад.

Одним из вариантов культуры считают группу Юнсдорф (Jühnsdorf) на территории современной немецкой федеральной земли Бранденбург.

Изделия хойницко-пеньковской культуры частично перемежаются с изделиями яниславицкой культуры, что может говорить о древних обменах.

Стоянки из нескольких шалашей располагались в долинах рек или на берегах озёр. Иногда шалаши были углублены в земле. Стоянки из одного шалаша рассматриваются как сателлиты более крупных стоянок.

На стоянках культуры обнаружены схематические антропо- и зооморфные изображения, а также фигурки животных — медведей, кабанов и лошадей.

Хозяйство хойницко-пеньковской культуры было типично мезолитическим, основывалось на охоте, собирательстве и рыболовстве.

Группы жителей данной культуры селились в преимущественно сосновых лесах.

Исчезновение коморницкой культуры связано с технологическими изменениями, в том числе увеличением количества микролитов, а также с миграцией на её территорию представителей культуры Свердборг, в результате чего возникает новая гибридная хойницко-пеньковская культура.

Остатки хойницкой культуры принимали участие в формировании неолитической культуры воронковидных кубков.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments