Хохокамская культура

Культура Хохокам (hohokam).

Датировка: 1--15 вв. н.э.

Фаза Хохокам: 10—15 вв. н.э. Классический период.

Фаза Сантан: 10--12 вв. н.э.

Фаза Сохо: 10—13 вв. н.э.

Фаза Чивано: 13—14 вв. н.э.

Фаза Польворон: 14—15 вв. н.э.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Имя своё культура получила из языка индейцев оодхам для обозначения археологического памятника в долине Нижней Хилы (Lower Gila Valley).

Оседлая земледельческая культура, которая развилась из культуры Кочис в Южной Аризоне к 100 г. до н.э.

 С утверждением оседлого образа жизни появляются большие поселки, развивается ирригация.

В 500–900 гг. носители Хохокамской культуры заимствовали в мексиканских культурах насыпи-платформы и площадки для игры в мяч.

Примерно в 1000 г. ввозятся первые медные предметы, с 1100 г. некоторые группы начинают сооружать пуэбло под влиянием Анасази.

После 1400 г. ситуация становится менее понятной..

Территория Хохокамской культуры вдоль рек Гила и Солт, по-видимому, забрасывается, оставшиеся группы могли стать родоначальниками исторических индейцев пима и папаго.

Носителями культуры были одними из четырех племён основных доисторических археологических культур Юго-Западного подразделения и Северной Мексики.

Культура хохокам могла быть предком народов акимель-оодхам и тохоно-оодхам в Южной Аризоне.

Установлены торговые центры Мольонского типа.  

Исследования памятников народа Собайпури, предков современных пиманских народов юто-ацтекской семьи, показывают, что предки пима присутствовали в регионе хохокамской культуры со времён последних лет существования культуры Хохокам.

Культура Хохокам использовала целый ряд примитивных каналов и запруд для своих сельскохозяйственных целей. Хохокамцы построили каналы, ставшие исходными для системы каналов вокруг столичной области Финикса.

В период с 7 по 14 вв. они сооружали и поддерживали крупные ирригационные сети у низовий реки Солт (Salt) и в средней части реки Хила (en:Gila). Эти каналы сооружались при помощи примитивных копательных средств, без использования сложных инженерных технологий.

Хохокамцы выращивали такие культуры, как хлопок, табак, кукуруза, бобы и тыква, а также ряд дикорастущих растений.

На позднем этапе развития хохокамцы также использовали методы безирригационного (сухого) земледелия, в основном для выращивания агавы. Сельское хозяйство было основано на ирригации в виде каналов, что было важно в пустынных условиях и при сухом климате, при которых существовала данная культура, в результате чего сельскохозяйственные поселения со временем превратились в крупные посёлки-протогорода.

В целом хохокамские селения напоминали более поздние ранчо; обычно они возникали вблизи воды и земель, пригодных для вспахивания, состояли из отдельных групп жилых зданий, разделенных хозяйственными постройками и нежилыми участками. Ранние жилые постройки культуры Хохокам, такие как большие квадратные или прямоугольные дома — выглядят сохранившимися в неизменном виде с древнейших времен.

К VII веку н.э. в уже полностью сформированном виде появляется самобытная архитектура культуры Хохокам, сохранившая многие отличительные черты архаичных построек. Архаичные черты в архитектуре не исчезают в дальнейшем на протяжении всей истории культуры Хохокам. Жилое сооружение обычно представляло собой постройку в виде заглубленного примерно на 40 см в землю прямоугольного или квадратного дома с глиняным или утоптанным земляным полом, и чашеобразным глиняным очагом, расположенным недалеко от входа.

Практика погребения со временем менялась. Первоначально основным методом было погребение в скорченном положении, что напоминало традицию соседней культуры Могольон к востоку от хохокамской. На поздней стадии формационного периода и в предклассический период хохокамцы кремировали покойников, что напоминало традиции культуры Патайян, расположенной западнее вдоль низовий реки Колорадо. Хотя иногда детали погребальной практики менялись, в целом традиция кремации оставалась для культуры Хохокам доминирующей примерно до 1300 г. н.э., когда, под влиянием соседнией культуры Саладо на севере и северо-востоке быстро распространилась традиция захоронения в земле. Также интересно отметить, что особенности поздних погребений культуры Хохокам во многом напоминали погребения индейских племён тохоно и оодхам.

+++++++++++++++++

Фаза Классического периода Хохокам: 1050—1450 гг. н.э.

Возникают украшения из бирюзовый мозаики.

Этот период можно считать временем роста культуры и одновременно временем социальных изменений.

Сообщество Snaketown, занимавшее центральное место в культуре, вдруг распалось. Кажется, что часть этого большого села сгорела, и затем она никогда не была вновь заселена.

Этот период отметился также строительством крупных и заметных структур в бассейне Солт-Хил. Они включали большие прямоугольные тонкостенные соединения с платформами.

++++++++++++++++++++++++

Фаза Сантан: 1050-1150 гг. н.э.

Этот этап был первоначально предложен в качестве части модели Gladwinian, но в последнее время впал в немилость. Основная причина этой точки зрения является то, что тип посуда Хохокама теперь классифицируется как керамика Sacaton или Каса-Гранде.

Этот эпизод отмечается внезапным и широким уходом из деревень или их перемещением, а также резким снижением чмсленности их населения.

Это было время обширных внутренних изменений, возникновение открытой воинственности к основной области.

++++++++++++++++++++++++++

Фаза Сохо: 1050—1300 гг. н.э.

Керамика приобретает свойства изделий типичных для культуры Каса-Гранде. Керамическая посуда украшениями с некоторым разнообразием геометрических и текстовых конструкций. Этот тип керамики повторяется в нескольких местах, расположенных в бассейне реки Гила.

В целом, эта фаза представляет собой крупную культурную оккупацию территории и делится на два периода реорганизации.

Первая реорганизация произошла около 1150 г. н.э. Для неё характерны незначительное увеличение населения и почти всеобщее принятие архитектуры pitroom. Эти ранние pitrooms были построены из скоропортящегося материала, покрытого толстым слоем глинобитной штукатурки, а часть внутренних стен была выложена из вертикальных плит.

Подобно деревням доклассического периода, поселения этой фазы были сгруппированы вокруг открытых дворов. Группы домов были сгруппированы вокруг одного двора возле большого центрального локуса, который часто включал небольшие курган-платформы. Эти платформы представляли из себя прямоугольные насыпи

В больших деревнях, центральный локус включал небольшие курган-платформы.

Количество малых и средних поселений сократилось. Они, по всей видимости, объединились в более крупные общины.

+++++++++++++++++++++

Фаза Чивано: 1300—1375 гг. н.э.

Хотя керамика типа Каса-Гранде по-прежнему производятся, керамика этого этапа характеризуется как Саладо-Полихромная, в первую очередь, как Джила-Полихромная.

Этот тип керамики был либо местного производства или результатом закупки как торговой посуды.

На этот этап приходится производство украшений из экзотических камней в виде чучел птиц в форме судов. Кулоны, серьги, браслеты, ожерелья и сложные вставки в оболочки - показывают, что проектирование и производство ювелирных изделий достигло с зените во время этой фазы.

На этот этап истории Хохокам приходится увеличение закупок и производство изделий из красной глины. На этот период приходится почти универсальное использование ингумации захоронения в районе к северу от реки Гила, которые были схожи с практикой и традициями, используемых в историческом О'одхам.

Сразу же после 1300 г. н.э. деревни Хохокам были реорганизованы в Нижнем-Верде, бассейне Тонто и Safford. Наружная стена дома такого поселения являет большой и прямоугольной. Дом либо полностью, либо частично закрыт. Дома объединены в серию последовательных дворов и площадей, очерченных внутренними перегородками. В свою очередь, у каждого есть небольшой дворик, так что они содержат целых четыре большие прямоугольные стены pitrooms, возможно, связанные с несколькими хозяйственными постройками.

В целом эти общины были компактными кластерами из 5-25 глинобитных стен, которые группируются вокруг одной очень большой и хорошо построенного дома. Всё это отражало определённую структуру сообщества.

Некоторые сооружения использовались для астрономических наблюдений.

Торговля с Мексикой снизилась, но количество товаров увеличилось за счёт их производства народами пуэбло на севере и востоке.

Между 1350 и AD 1375, традиция Hohokam потеряла жизнеспособность и стабильность, и многие из крупнейших населенных пунктов были заброшены. Похоже, что быстро меняющиеся климатические условия существенно повлияли на сельскохозяйственную базу и возможности сохранения сплоченности больших сообществ.

Новые наводнения в середине 14 в. н.э. значительно углубили русло р.Солт-Ривер, разрушив прибрежные каналы, что потребовало непрерывное перемещение населения вверх.

Вскоре дополнительная наводнения удалены незаменимые сегменты из этих расширений, которые эффективно оказываемых сотни миль каналов практически бесполезных. Из-за различий в гидрологии и геоморфологии, эти процессы имели меньшее воздействие на оросительных систем, используемых Hohokam в бассейне реки Гила, но эти были заброшены, а также.

+++++++++++++++++++++++++++++

Фаза Польворон: 1350—1450 гг. н.э.

Эта фаза характеризуется широким использованием и производством Саладо-полихромной керамики, с Гила и Тонто полихромией.

После 1375 г. н.э. хохокамцы отказались от деревни и систем каналов в бассейне нижнего Солт-Ривер. Эта область по-прежнему была занята, хотя и в гораздо меньших масштабах. Между тем, осталось очень мало маленьких деревень, и оставшиеся были сосредоточены вдоль реки Гила.

Этот эпизод является следствием краха культуры Хохокам. Он представляет собой решающую стадию в этногенезе современного О'одхам.

++++++++++++++++++++++++

Comments