Хоа-биньская культура

Культура Хоа-бинь

Также культура Hoabinh.

Эпоха Финального Палеолита. Мезолит. Неолит. Субнеолит.

Датировка общая: 170--30 вв. до н.э.
     170--130 вв. до н.э. Протохоабиньская культура. Хоа-Бинь — скорее традиция изготовления орудий труда, чем археологическая культура.
     130—80 вв. до н.э. Хоабиньская ранняя культура.
     70—50 вв. до н.э. Бакшонская культура. Культура Бак-Шон обычно считается частью культуры Хоа-Бинь, существовавшей в 7—5 тысячелетиях до н. э.
     50—30 вв. до н.э. Поздний Хоабинь.

Распространялась в Индокитае по Юго-Восточной Азии. Побережье от Суматры до Японии.

Ареал культуры -- бассейн реки Да.

В ходе прибрежных миграций территорию Вьетнама около 50 тыс. лет назад заселили носители австралоидной расы. Пещеры и террасы на землях от современной провинции Лаокай до Нгеана были населены охотниками и собирателями.

Эпонимный одноимённый памятник находится во Вьетнаме.

Во Вьетнаме найдено 120 стоянок, относящихся к Хоабиньской культуре. Другие стоянки обнаружены на Суматре, в Лаосе, Таиланде, Мьянме и Камбодже. Некоторые археологи считают, что культура распространялась также до южного Китая, Тайваня, Непала и Австралии.

Очаг находок типа хоабинь обнаружен также в горах Новой Гвинеи, что показывает путь этого племени. Оно двигалось из Индокитая по островам, а потом прямо вдоль побережья Австралии, переправившись через Торресов пролив.

Около 13000 года до н.э. немногочисленные племенные группы аустрической культуры Хоабинь пришли в Австралию и расселились неширокой полосой на побережье от современного Мельбурна до Брисбена.

Столь же недолговечная миграция хоабиньцев произошла в направлении Восточной Индии – около 12000 года до н.э. там появляется культура Деоджали-Хадинг, но ее отношение к последующему восточному неолиту, также связанному с Юго-Восточной Азией (Колдихва), остается неясным.

Это аустрическое племя растворилось в Австралии или погибло в результате какого-то катаклизма.

Культура представлена находками оббитых и полированных каменных топоров.

Орудия бакшоно-хоабиньских типов, относящиеся к периоду от конца позднего палеолита до начала неолита (VII—VI тыс. до н. э.),  широко распространены на юго-востоке Азии и за пределами Вьетнама — в других странах Индокитая (включая Малайю), на Суматре, Яве, Калимантане, Сулавеси, на некоторых островах Филиппинского архипелага.

Большое значение имело ее положение между древнейшими рисопроизводящими центрами Китая и Индии, а также ее предполагаемая роль в распространении опыта земледелия на Индонезию и Тихоокеанский бассейн.

Культура создавала похожие артефакты на обширных территориях, занятых разными этносами.

Это были примитивные каменные орудия труда, часто обработанные только с одной стороны, которые позже получили название суматралитов. Кроме них носители культуры широко использовали орудия из кости.

Культуру Хоа-Бинь характеризуют по:
     артефактам, преимущественно обработанным только с одной стороны, изготовленным из гальки путём скола,
     жерновам, изготовленным из гальки, часто с примесью оксида железа,
     большому количеству использованных каменных сколов,
     сходным остаткам пищевых продуктов, состоящих из раковин ныне вымерших моллюсков, рыбы и мелких животных,
     стоянкам в горах близ источников пресной воды, часто в карстовых пещерах,
     керамике с шнуровым орнаментом, вероятно, заимствованной, которая появляется в последний период существования культуры.

Много стоянок найдено во Вьетнаме. Другие стоянки обнаружены на Суматре, в Лаосе, Таиланде, Мьянме и Камбодже. Некоторые археологи считают, что культура распространялась также до южного Китая, Тайваня, Непала и Австралии.

Обитатели хоабиньских и бакшонских пещер рисуются как охотники и собиратели, не знавшие земледелия и домашних животных и не умевшие изготовлять глиняную посуду.

В технике обработки камня появляются лишь первые навыки шлифовки (преимущественно по рабочему краю орудий).

Найденные в этих пещерах костяные орудия (проколки, шилья, иголки и др.) крайне немногочисленны и трудно отличимы как от предшествующих (позднепалеолитических), так и от последующих (ранненеолитических) форм.

Обнаруженные вместе с этими орудиями кости животных, как правило, относятся к современным видам; ископаемых форм среди них нет.

В Пещере духов в Таиланде обнаружены остатки многочисленных растений: миндаля, бетеля, бобовых, тыквы-горлянки, каштана, перца, кабачков, огурцов и др., которые датируются 9800 — 8500 гг. до н. э. Хотя ни одно растение не отличается от дикого типа, предполагают, что здесь имело место раннее одомашнивание перечисленных растений.

В пещерах провинции Хоабинь с мезолитическими хозяйственно-культурными остатками найдены расколотые кости животных, раковины съедобных моллюсков, угли, зола, отщепы и осколки камня, каменные орудия, сделанные из уплощенных речных галек.

Есть дисковидные орудия, изготовленные из галек, расколотых пополам. Одна поверхность этих орудий гладкая, необработанная, по противоположной они оббиты стесами, идущими по всей окружности от края к центру.

Здесь имеются также массивные каменные скребла, овальные орудия, по технике выделки близкие к дисковидным, и типичные бакшонские топоры, представляющие собой продолговатые гальки, совсем не оббитые, но имеющие на одном конце тщательно подшли- фованные лезвия.

В пещере Хантонг найдены так называемые короткие топоры — прямоугольные, часто почти квадратные, оббитые со всех сторон.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments