Хэяхинская культура

Культура Хэяхин.

Эпоха Бронзы.

Датировка: 12—7 вв. до н.э.

Культура распространялась на территории полуострова Ямал.

Название культура получила по местонахождению опорного памятника на Хэяхе — притоке р. Щучьей.

К рубежу II-I тыс. до н.э. относится появление в низовьях р. Оби поселений с крестовой керамикой, основу орнаментации которой составляли весьма характерные оттиски мелкого штампа в виде косого креста.

Отмечается близость этой керамики посуде атлымской культуры, распространенной от северного и среднего Зауралья до Новосибирского Приобья.

В результате контактов потомков тазовского населения с атлымским или близким ему на Нижней Оби формируется хэяхинская культура.

Культура существовала в общем культурно-хронологическом кмплексе другими культурами региона: Гамаюнская, Тазовская, Молчановская.

На Ямале в эпоху Бронзы существовали сменявшие друг друга ортинская, тазовская и хэяхинская культуры.

Каждую из культур отличало прежде всего своеобразие в способах изготовления и орнаментации керамической посуды — черепки керамики являются важнейшим источником изучения древности, по ним специалист может определить, откуда пришли люди, изготовившие глиняную посуду, с кем они торговали, с кем поддерживали родственные или брачные связи.

Носители культуры пришли с запада по приморской тундре вдоль побережья северных морей от низовьев Печоры через Полярный Урал к юго-западным тундрам Ямала. К ним присоединялись группы жителей западно-сибирской тайги, шедшие по Оби, по течению и берегам которой достигали южной подошвы полуострова. Поэтому в культуре древнего населения Ямала много общего с культурами и европейской тундры, и сибирской тайги.

Основными видами хозяйственных занятий людей культуры были промыслы дикого оленя, морского зверя, рыболовство. Хэяхинцы были неплохими мореходами, умело использовали для передвижения в летнее время реки и волоки. Были собачьи упряжки.

Относительная скованность в передвижениях и замкнутость сезонных миграций были причиной того, что в отдаленных уголках тундры складывались свои особенные хозяйственно-культурные комплексы. Жители устья Зеленой Сеяхи, вероятно, занимались рыболовством и охотой на дикого оленя, обитатели Тивтей саля были прежде всего охотниками на морского зверя, главной отраслью хозяйства на нижнем Юрибее являлась охота на дикого оленя, сочетавшаяся с рыболовством и промыслом водоплавающей дичи.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments