Хассунская культура

Эпоха Среднего Неолита. Энеолит.

Датировка: 70—48 вв. до н.э.

Оседлоземледельческая культура.

Носителями культуры считаются дравиды.

Предшествовала халафской культуре.

Распространялась в Северной Месопотамии.

Названа по телю Хассуна, находящемуся южнее г. Мосул в Ираке.

Другие памятники культуры найдены в междуречье Тигра и Евфрата, в районе Мосула и Киркука.

Люди переселились в предгорья северо-западной Месопотамии в течение 7-6 тыс. до н.э., где уровень осадков был достаточным для неполивного (богарного) сельского хозяйства в ряде мест.

Это были первые крестьяне на крайнем севере Месопотамии (в регионе, где позднее возникла Ассирия).

Они изготавливали керамику «хассунского стиля» из глины светлых тонов с линейными рисунками красноватой краской.

Жители Хассуны жили в небольших посёлках площадью 1-3 гектара. Даже самые крупные поселения Хассуны были меньше, чем за 1000 лет до того в Иерихоне, и существенно меньше, чем в анатолийском Чатал-Гююке, который в то время был ещё населён. Едва ли население какой-либо из хассунских деревень превышало 500 человек.

Дома из сырцового кирпича в 3-4 комнаты, замыкающие пространство внутреннего двора. В домах и дворах имелись печи для выпечки хлеба, очаги, найдены зернотерки, закрома для зерна.

При раскопках поселения Тель-эс-Саванне близ Багдада в слоях Xассунской культуры обнаружено крупное здание, святилище. Погребения сопровождаются разнообразным инвентарем, в т.ч. многочисленными каменными сосудами и женскими статуэтками. Все поселение окружали обводная стена и ров.

В Тель-Хасуна глинобитные дома, сооружённые вокруг открытых площадей в центре поселений, а также изящная расписная керамика вытесняют более раннюю грубую керамику. О сельскохозяйственном образе жизни свидетельствуют топоры, серпы, мельничные камни, закрома, печи для выпечки и многочисленные кости одомашненных животных.

Женские статуэтки являются предметами культа, а погребения в пифосах вместе с пищей говорят о наличии веры в загробную жизнь.

Связь хассунской керамики с керамикой Иерихона показывает распространённость данной культуры.

Известны погребения детей в сосудах под полами домов.

Племена культуры возделывали пшеницу и ячмень, разводили крупный и мелкий рогатый скот.

Из орудий труда известны каменные полиров. топоры, мотыги, кремневые вкладыши для серпов, закреплявшиеся битумом в деревянной основе.

Найдены ядра для пращи, пряслица, шилья и лопаточки из кости, медные бусы.

Керамика (чаши и сосуды с округлым туловом и низкой шейкой) - обожженная, тонкая, лощеная, орнаментированная росписью и нарезкой.

Узоры в основном простые геометрические.

На позднем этапе культуры появляется керамика самарского типа - прекрасно орнаментированная, с изображениями людей и животных.

Культура характеризуется началом искусств, орошения.

Представители данной культуры являлись носителями гаплогруппы J2.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments