Харпштед-Нинбургская культура

Эпоха Железного века.

Датировка: 5—1 вв. до н.э.

Культура объединяет группу археологических находок на северо-западе Германии между Эмсом и средней Эльбой.

Культура занимает промежуточное положение между кельтской Южно-Центральной Европой с городоподобными поселениями (оппиды), с богатым слоем знати, поддержкой интенсивных контактов со средиземноморским регионом и признаками высокой культуры — и северо-востоком Европы между устьем Везера и нижней Эльбой, где была распространена ясторфская культура (германцы) и где со времени бронзового века произошли незначительные изменения, был низкий уровень материального хозяйства, незначительное расслоение.

Находки культуры неоднородны как в пространстве, так и во времени. В связи с этими различиями дополнительно выделяются «группа Эмс-Хунте» на западе и «группа Нинбург» на востоке. Особенно заметно различие между формами домов: в западной области были распространены двухнефовые дома, а на востоке и на севере — трёхнефовые длинные дома, которые несколько столетий спустя развились в фахверковые дома-стойла (дома с огромным внутренним помещением-«залом»). В двух- или трёхнефовых домах люди проживали вместе со своим домашним скотом. Структура дворов в поселениях этой культуры до настоящего времени сохраняется в крестьянском быту к западу от реки Везер.

Наблюдалось влияние со стороны юга — слабое во времена гальштатской культуры, сильное во времена латенской.

В III веке до н.э. на юге культуры появляются первые крепости.

В то же время изменился и культ мёртвых. Мёртвых обычно кремировали. В раннем и позднем железном веке пепел складывали в урну, которую погребали на погребальном поле, служившим для этой цели уже со времён бронзового века. Позднее мёртвых стали сжигать в совершенно ином месте на специальном погребальном костре, а затем поверх места сожжения насыпался погребальный холм. При этом погребальные курганы данной культуры — существенно меньше, чем в других регионах.

Культура была германизирована в позднее время своего существования. Германизация началась с верхнего правящего слоя, а до этого носители культуры говорили на неизвестном индоевропейском языке, предположительно венетском.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments