Харифская культура

Культура Хариф.

Эпоха Мезолита.

Датировка: 88—80 вв. до н.э.

Культура распространялась на Иорданском Синае и Негев.

Существовала в общем культурно-хронологическом тренде с другими культурами региона: Иерихонская, Химская, Тахунийская.

Синхронна последним этапам натуфийской культуры и докерамического неолита A.

Для культуры характерны полуподземные жилища. Эти жилища обычно сложнее по архитектуре и оформлению, чем натуфийские. Впервые на этой территории среди каменного инвентаря встречаются наконечники стрел.

Микролитические наконечники — характерная особенность хариифийской индустрии, включающие инновацию — наконечники харифийского типа.

Их наличие указывает на усложнение методов охоты. По форме микролиты представляют собой лунообразные, равнобедренные и другие треугольники, обработанные с ретушью. Найдены также несколько лунообразных микролитов типа Хельва (Helwan). Эта индустрия совершенно отличается от индустрии пустынной натуфийской культуры, в инвентаре которой полностью отсутствуют треугольные наконечники.

Памятники двух типов:

1. Стоянки на севере Синая и западе пустыни Негев, где каменные наконечники составляют до 88 % всех микролитов, вместе с немногочисленными лунообразными фигурами и треугольниками.

2. Базовые стоянки и небольшие кострища в пустыне Негев. В её инвентаре лунообразные микролиты и треугольники преобладают над наконечниками стрел.

Наличие наконечников хиамского типа в ряде памятников указывает на связи с другими территориями доисторического Леванта.

Харифийская культура поддерживала тесные связи с позднемезолитическими культурами Файюма и Восточных пустынь Египта, чей инвентарь каменных орудий похож на харифийский.

Культура позднее переняла скотоводство у соседней культуры докерамического неолита B, что привело к возникновению Аравийского кочевого пастушеского комплекса — группы культур, освоивших протосемитский язык, от которых он потом распространился по региону.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments