Халафская культура

Культура неолита.

Датировка общая: 56—43 вв. до н. э.

     Древний Халаф: 56--53 вв. до н. э.

     Средний Халаф: 53-48 вв. до н. э.

     Поздний Халаф: 48--43 вв. до н. э.

Эпонимний памятник -- большой телль на р. Хабур на сирийско-турецкой границе. Является главным памятником важной стадии развития Северной Месопотамии, в основном охватывающей 5-е тысячелетие до н. э.

К эпонимным памятникам относится также Невалы-Чори.

Архитектура изучена лучше, чем постройки хассунского периода, наряду с глинобитными конструкциями появляются сырцовые.

В Арпачии исследованы довольно совершенные и загадочные округлые строения. В употреблении входят простые стеатитовые печати, позволяющие предположить развитие личной собственности.

Культура происходила из юго-западных районов Армянского нагорья и восточных районов Анатолии, а в 6 тыс. до н. э. распространилась по территории современных Сирии и Ирака.

Культура исчезла или была вытеснена э. в результате вторжения с юга предков шумеров. В северной Месопотамии она была сменена убайдской культурой.

Керамика периода исключительно высокого качества, тонкая посуда имеет много разнообразных типов, на кремовый фон наносилась черная, красная и белая роспись, создавая блестящие ковровые композиции.

Мотив бычьей головы был особенно популярен и наряду с двойным топором и мальтийским крестом мог иметь какое-то особое значение.

Поселения халафской культуры были небольшими и  располагались у рек, были плотно застроены однокомнатными сырцовыми домами в виде толосов с примыкающими прямоугольными хозяйственными постройками, иногда с печами, очагами (в том числе для обжига керамики).

Основой хозяйства были земледелие и скотоводство. Земледелие основывалось на природных осадках, ирригация не использовалась. Выращивали эммер (сорт пшеницы), ячмень и лён. Держали коров, овец и коз. Найдены каменные зернотёрки, ступки, серпы, обгоревшие зёрна разных видов пшеницы, ячменя, кости домашних животных (коровы, овцы, козы, собаки и др.). Многочисленны орудия из кости.

Керамика халафской культуры находилась в различных районах северной Месопотамии и во многих районах Анатолии. Это свидетельствует о том, что она широко использовалась в этом регионе. Керамика разнообразных форм украшена геометрической или сюжетной (изображения животных) росписью, коричневым по розоватому или желтоватому фону. Изготавливалась также неокрашенная и полированная керамика. Обнаружены антропоморфные и зооморфные глиняные фигурки, отдельные медные предметы (в том числе печать). Но медь не использовалась для орудий.

Население Тель-Халафа первоначально состояло из пришельцев с севера, возможно, из Хаджилара и Чатал-Гуюка. Так что религиозный комплекс халафской культуры не сильно от них отличается.

Погребения — трупоположения в катакомбах и ямах, трупосожжения. Мертвых хоронили вместе с дарами, среди которых были глиняные женские фигурки. Дикий бык почитался как символ мужского плодородия. Изображения быков, букрании (украшения из бычьих и козлиных черепов) имели культовое значение и, вероятно, были связаны с богом грозы, занимавшим важное значение во всех древних религиях Ближнего Востока. Не было найдено мужских глиняных фигурок, хотя изображений богини-матери было очень много. Она типично изображалась присевшей, в сопровождении голубей, с преувеличенной грудью.

По ряду признаков Халафская культура отождествляется с праиндоевропейцами.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments