Гренская культура

Эпоха позднего палеолита и раннего мезолита.

Датировка: 110—46 вв. до н.э.

Культура распространялась на территории Северной и Центральной Беларуси.

На Днепре и Соже Гренская культура начала складываться в 11 тысячелетии до н.э.

Основные памятники Гренск, Коромка.

Первый этап культуры: 9,8—8,8 тыс. лет до н.э. Самые древние памятники Гренской культуры на территории Беларуси: Боровка, Коромка, Хвойная.

Второй этап культуры: 7–5-е тыс. до н.э.  Гренск, Дальнее Лядо, Рекорд.

Для кремневого инвентаря памятников характерно наличие призматических нуклеусов, основная заготовка в это время — отщеп.

Среди орудий представлены специфические гренские наконечники стрел, симметричные и асимметричные, скребки и резцы на пластинах и отщепах, пластины и отщепы со срезанным ретушью концом, проколки, скобели, рубящие орудия.

В пределах 7–5-е тыс. до н.э.  размеры орудий несколько уменьшаются, появляется большое количество вкладышей, трапеции, микрорезцы.

Гренская культура генетически связана с аренсбургской культурой, миграция которой в Белорусское Полесье может быть отнесена к рубежу плейстоцена — голоцена, в пределах 7—5 тыс. до н.э. существования прослеживается тесная связь с мезолитическими памятниками Десны (Песочный Ров) и иеневской культурой Волго-Окского междуречья (Мезолит Десны, Мезолит Литвы).

По мере расстаивания последнего ледникового покрова в Скандинавии, на рубеже плейстоцена — голоцена, племена из которых сформировались Гренская и Свидерская культуры продвигались со Среднего Поднепровья на север в Белорусское Полесье, осваивая новые территории.

На рубеже раннего и позднего мезолита на смену Гренской культуры приходят памятники Сожской культуры.

Поселения Гренской культуры представлены сезонными стоянками охотников на берегах рек, часто на песчаных дюнах. В это время широко использовались лук и стрелы, что позволило усовершенствовать способы охоты на северного оленя и других животных.

Особенностью Гренской культуры является распространение асимметричных наконечников стрел (гренский тип), обработанных по одному краю крутой ретушью по всей длине заготовки и выемкой на другом крае.

Среди прочих орудий представлены скребки и резцы на пластинах и отщепах, пластины и отщепы со срезанным ретушью концом, проколки, скобели, рубящие орудия. На II этапе (7- 5 тысячелетия до н.э.) размеры орудий несколько уменьшаются, появляется большое количество вкладышей, трапеции, микрорезцы.

На II этапе существования Гренской культуры прослеживается тесная связь с мезолитическими памятниками Десны (Песочный Ров) и иеневской культурой Волго-Окского междуречья.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments