Городцовская культура

Также Костёнковско-городцовская культура.

Эпоха Позднего Палеолита.

Время распространения 330—280 вв. до н.э.

Это вторая по времени культура в Восточной Слобожанщине (Подонье) после стрелецкой культуры.

Основные памятники: Костёнки, Маркина Гора под Воронежем.

Городцовцы были охотниками на лошадей и меньше охотились на мамонтов. Много костяных орудий, и в целом культура выглядит более развитой, чем стрелецкая этого же времени, изживавшая свои мустьерские традиции.

Для городцовской культуры считается вероятной миграция населения с юга, из региона, где существовала генетически сходная индустрия орудий Ильской стоянки (Северный Кавказ).

Характеризуется наконечниками копий с боковыми выемками, ножами с обушком, относительно немногочисленными резцами, свёрлами, наконечниками листовидной формы, мустьерськими многолезвийными скребками различных типов.

Отсутствуют орудия с двусторонней обработкой. Большая часть изделия основана на леваллуазских пластинах. Пластинки с притуплённым краем полностью отсутствуют. На стоянке Маркина Гора найдено много костяных орудий (весловидные лопаточки, костяные иголки с просверленным ушком и др.). Типичные остроконечники мустьерского вида.

Кремневая индустрия характеризуется использованием пластин и отщепов в качестве заготовки, в инвентаре встречаются скребла и остроконечники, мало двусторонне обработанных форм, много долотовидных орудий и разнообразных острий, отсутствуют пластинки с притупленным краем, характерны треугольные и многолезвийные скребки, разнообразны изделия из кости: среди них веслоообразные лопаточки, шилья, острия, иглы с ушком, игольник, украшения из просверленных зубов.

Отсутствуют орудия с двусторонней обработкой.

Большая часть изделий основана на леваллуазских пластинах. Пластинки с притуплённым краем полностью отсутствуют.

В этой культуре сохраняются традиции мустьерской эпохи. Мустьерская техника обработки камня разная у представителей стрелецкой и городцовской культур.

На стоянке Маркина Гора найдено много костяных орудий (весловидные лопаточки, костяные иголки с просверленным ушком и др.). Типичные остроконечники мустьерского вида.

В скелете молодого человека К14 37 тысячелетней давности со стоянки Маркина гора, относящейся к Городцовской культуре, обнаружена митохондриальная гаплогруппа U2, ныне редкая, и Y-хромосомная гаплогруппа C (M130).

Различия в стрелецкой и городцовской культурах связаны с разными традициями разных групп мустье.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments