Гораковская культура

Датировка: 7—6 вв. до н.э.

Культура развивалась в Южной и отчасти Средней Моравии на основе подольской культуры.

Названа по курганному могильнику в деревне Гораково у Брно.

Эта культура биритуальная: на одном кладбище встречаются и трупоположения, и трупосожжения. Большие курганы (достигающие 5 м в высоту) содержат деревянные срубные камеры, в которых погребены, очевидно, представители родовой аристократии. Часто такие курганы находятся в окружении небольших курганов с трупосожжениями, а иногда в большом кургане, кроме трупоположения с богатым инвентарем, встречаются трупоположения, может быть, жены или слуги, зависевшего от главы рода.

Большой курган Гласнице в Горакове господствовал в группе небольших насыпей и содержал трупоположение с роскошным металлическим инвентарем и два трупосожжения.

В Морашице (округ Моравский Крумлов) подобный курган был воздвигнут на возвышенности. В деревянной погребальной камере, укрепленной еще камнями, найдена лишь часть погребального инвентаря (украшения конской сбруи и фрагменты керамики), так как курган был ограблен еще в древности.

Трупоположение в Клентнице (у Микулова) находилось в обширной камере, сооруженной из известняка и, очевидно, из дерева. В северо-восточной части камеры было установлено 14 сосудов.

Погребальный инвентарь включал керамику гальштатских форм: большие сосуды с воронковидным горлом, амфоры, блюда и чаши. Орнамент резной геометрический, но встречается и расписной. Из украшений распространены ожерелья из янтарных бус, браслеты, перстни, бронзовые лебедевидные булавки, фибулы - смычковидная, выгнутая из бронзовой проволоки, и позже арфовидная и ладьевидная. В могилах находят детали конской упряжи, изредка мечи и бронзовые сосуды.

++++++++++++++++++++++++

Comments