Герзейская культура

Эпоха Позднего Неолита.

Датировка общая: 36—33 вв. до н. э.

     Ранний период герзейской культуры — 36—35 вв. до н. э.
     Средний период герзейской культуры — 35—34 вв. до н. э.
     Поздний период герзейской культуры — 34—33 вв. до н. э.

Герзейская культура является второй из трёх фаз культуры Негада и поэтому называется также Негада II.

Памятники культуры расположены на западном берегу Нила неподалёку от нынешнего одноимённого города (Аль-Гирза) в Египте. Лучше всего культура представлена в могильнике Негада в Верхнем Египте.

Получила название от памятника Эль-Герзе в Файюме.

Герзейской культуре предшествует амратская культура (или Накада I).

Следующей за герзейской культурой является додинастическая семанийская культура, или Накада III.

Завершением герзейской культуры, как правило, считается время, совпадающее с объединением Египта.

Культура обнаружила себя большим количеством могильников и поселений. Характер артефактов указывает, что культура является дальнейшим развитием более ранней амратской культуры.

Развивается обработка кремня, есть хорошо сделанные ножи. Повсеместно встречаются тщательно обработанные каменные сосуды.

Распространяется металлообработка из меди: топоры, кинжалы.

Впервые появляется фаянс.

Типичными являются светлые керамические сосуды (имитирующие каменные), которые расписывались красным цветом. Имитировалась расцветка камня, кроме того, встречаются геометрические композиции, сюжеты из повседневной жизни. Часто изображались многовесельные лодки, плававшие в то время по Нилу..

Важнейшей чертой развития является усиление азиатского влияния, заметного в волнистых ручках на кувшинах, в цилиндрических печатях (безусловно, месопотамского происхождения), изображениях мифических животных, использовании сырцового кирпича в архитектуре, а в самом конце периода — также письма.

Некоторые пласты, материальные артефакты начала Накада II схожи с образцами амратской и бадарийской культур (3800-3650 гг. до н. э.).

Основной отличительной чертой между ранней амратской и герзейской культурами является наличие дополнительного декоративного орнамента, использованного в керамике герзейской культуры, а также добавление рисунков стилизованных животных и окружающей среды в большей степени, чем раньше.

Некоторые символы на керамике Герзейской культуры похожи на традиционные написания иероглифов, современных до-клинописным шумерским текстам.

В захоронениях Герзейской культуры обнаружены: косметическая палитра, костяной гарпун, слоновая кость, горшок, каменные сосуды и несколько бус из метеоритного железа. Бусы из метеоритного железа обнаружены в двух могилах, это древнейший факт использования железа в украшениях.

Кристаллическая структура железа в бусинах, Видманштеттенова структура, типична для метеоритов, а так же было установлено, что в состав железа входит германий в количествах, исключающих его тепловую обработку, такую как плавка или горячая ковка.

Железо было расковано холодным способом в тонкие пластинки, которые были скручены в бусины, причем отверстие для нанизывания было оставлено именно внутри свернутой трубочки: дефекты, оставшиеся на краях свернутого металла, исключают возможность сверления.

Лазурит в виде бус из Бадахшанской области Афганистана также достиг носителей Герзейской культуры.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments