Гамаюнская культура

Эпоха Бронзы. Железный век.

Датировка: 11--4 вв. до н.э.

Культура распространялась по территории лесного и лесостепного Среднего Зауралья.

Культура развивалась синхронно и в культурно-хронологической связи с другими культурами этого региона: Хэяхинская. Молчановская, Усть-Полуйская, Краснозерская.

Названа по однослойной стоянке на мысу Гамаюн Верх-Исетского пруда в окрестностях г. Екат.

Носителями культуры были северные мигранты охотников и рыболовов лозьвинской культуры бассейна р. Конды и нижнеобских групп атлымской культуры XII-VIII вв. до н.э.

В IX-VII вв. до н.э. племена Гамаюнской культуры переселяются в Среднее и Южное Зауралье, где сосредоточены основные гамаюнские памятники.

В VII-IV вв. до н.э. небольшие группы гамаюнского населения из этих районов проникают в басс. р. Белой, Камы, Тобола.

Первоначальное заселение гамаюнскими племенами Зауралья носило немирный характер. На это указывает появление городищ и укрепленных жилищ, а также следы разрушения гамаюнских и местных посёлков. Впоследствии отношения аборигенов с пришельцами стали более гармоничными.

Гамаюнские общины включились в сложившееся разделение труда лесостепного населения Зауралья, отмеченное особым взаимодействием двух социокультурных моделей - иткульской металлургии (Зауральский (иткульский) очаг медной металлургии) и оседлого и полуоседлого скотоводства воробьевских, гороховских и гафурийских групп (гороховская культура, гафурийский тип керамики).

В Зауралье у северных мигрантов произошла переориентация хохяйства преим. на мясную охоту. Осн. промысловыми животными у гамаюнских охотников были лось и косуля. Рыболовство стало второстепенной отраслью.

Благодаря влиянию иткульских и соседних лесостепных племен гамаюнское население Среднего и Южного Зауралья познакомилось с приемами содержания и разведения лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, а также с орудиями из железа.

Около IV в. до н.э. Гамаюнское население Среднего и Южного Зауралья было ассимилировано иткульской культурой.

В верховьях р. Тавды и на Лозьве Гамаюнская культура трансформировалась в синдейскую, в которую также влились южно-кашинские и нижнеобские группы.

Площадь ранних укрепленных посёлков не превышала 1000 кв. м, поздних - 5300 кв. м, селищ и стоянок - ок. 300 кв. м.

Городища трех типов: кольцевые укрепления на небольших холмах, мысовидные городища с поперечными и дуговидными валами и рвами и укрепления на слабо выступающих изгибах речных террас. К первому типу также относятся своеобразные укрепленные жилища - одиночные бревенчатые дома с двойными стенами, окруженные рвом и иногда еще частоколом.

Кроме укрепленных жилищ, имелось несколько разновидностей наземных однокамерных бревенчатых домов, каркасно-столбовых и легких каркасных сооружений с неглубоким котлованом в центре и земляными лежанками по краям помещения, наземных неуглубленных построек типа шалашей и чумов, а также полуземлянок.

В жилищах обычно размещались камнеобрабатывающие и меднолитейные мастерские, очень редко произв. выносились в специально построенные помещения.

Орудийную основу культуры составляли изделия из камня (скребки, скобели, скребла, наконечники стрел, ножи, резцы, стамески, сверла, песты, топоры, абразивы, грузила для сетей), кости (наконечники стрел и дротиков, мотыжки, гарпуны, накладки на лук, проколки) и глины (грузила для сетей, пряслица, пуговицы, литейные формочки, подвески, штампы для орнаментации посуды).

Медь использовалась только для произв. украшений (блях, пуговиц, подвесок).

Керамика представлена глубоко обработанными небольшими и средней величины горшками с резко отогнутой наружу шейкой. Сосуды украшены оттисками косого штампованного креста, волнистообразными узорами и насечками. Обязательным элементом являются пояски ямок, в т.ч. выстроенные в шахматном порядке, в основании шейки сосуда.

Одна и та же посуда использовалась в качестве кухонной и столовой, а в нек-рых сосудах плавили медь перед отливкой изделий.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments