Гальинасо культура

Культура Гальинасо

Датировка: 8—1 вв. до н.э.

Культура существовала на территории Перу. Центр культуры возник  в долине Веру.

Среди памятников культуры Гальинасо, как и в предшествующей ей культуре, выделяются поселения, общественные или культовые места и укрепленные пункты. Ни один из них не исследован достаточно подробно.

Носителями культуры были индейцы гальинасо.  

Изготовляли красную керамику и огромные чаши.

Большую роль в хозяйстве играли ламы.

Гальинасо предпочитали воздвигать свои храмы на вершинах холмов и горных пиках, из-за чего историки прозвали их «замками».

У некоторых зданий план более четкий и общие очертания прямоугольны. Кроме того, встречаются небольшие дома, состоявшие из одной большой комнаты с пристроенными маленькими служебными помещениями. Все жилые комплексы разбросаны изолированно, на разном расстоянии друг от друга и не образуют единых поселений с общей планировкой.

Большие жилые холмы, по-видимому, представляли собой остатки целых поселений. Раскопки Беннета на нескольких из них вскрыли стены и комнаты, соединенные в одно целое. Однако площадь раскопок была слишком мала, чтобы получить полное представление о планировке памятника.

В качестве строительного материала употреблялись камни и адобы, причем адобы чаще применялись в равнинной нижней части долины р. Виру.

Общественные или культовые сооружения, разбросанные по долине, представляют собой пирамиды различной величины, сложенные из земли и камней. Высота их достигает 25 м. Они часто сочетаются с жилыми комплексами. Однако есть предположение, что пирамиды возникли несколько позже, чем жилой комплекс. Они возвышаются уже на жилых холмах, образовавшихся в результате разрушения и последующей застройки целого ряда сырцовых зданий. Иногда пирамиды окружены постройками.

Укрепленные пункты культуры Гальинасо расположены чаще всего на мысах или небольших возвышенностях. В самой высокой точке пространства, огороженного каменной стеной, располагается ступенчатая пирамида из адобов, к которой часто примыкают платформы и иногда большие помещения со стенами из адобов. Есть и мелкие комнаты.

Большинство поселений культуры Гальинасо находится в низовьях долины р. Виру. Возможно, это связано с созданием оросительной системы, давшей прочную основу для развития земледелия. Основными культурами оставались кукуруза, арахис, тыква и хлопок.

Кроме укреплений такого рода, изредка использовались и укрепленные пункты культуры Пуэрто Моорин.

Ко времени культуры Гальинасо относится появление ирригационной системы. Уилли полагает, что важнейшие древние каналы, расположенные в устье долины Виру, связаны с укрепленными пунктами этой культуры. В различных местах долины до сих пор видны следы полей, разбитых на мелкие участки, часто огороженные небольшими стенками. Основные каналы брали начало значительно выше по течению р. Виру и шли по северному и южному краям долины, а к центру ее отходили более мелкие каналы, которые подводили воду к полям.

Большие укрепленные пункты указывают на рост внешних столкновений, но появление таких укреплений может говорить также и о борьбе за контроль над водой.

Ирригационная система с двумя большими каналами по краям долины, с распределительной сетью внутри образованной ими «вилки»— как раз того типа, который Б. А. Латынин относит ко второй ступени развития ирригации и связывает с поздними этапами первобытного общества и эпохой сложения древнейших рабовладельческих государств Средней Азии.

 

Хоронили умерших в узкой могиле, в вытянутом положении, укладывая головой на юг. Рядом ставили обычно три-четыре сосуда. В рот обязательно клали кусочки металла, чаще всего меди. Маленький кусочек металла встречается иногда и рядом с костяком.

Элитарное погребение выглядело следующим образом: Тело было помещено в узкой яме (2,06 м длиной и 0,48 м шириной), выложенной циновками. Покойника уложили на спину, головой на запад. На черепе отчетливо видны следы деформации: уплощенный затылок. Умершего завернули в ткани или одежды, на которых в районе груди и плечей были нашиты маленькие медные квадратики, обтянутые листовым золотом. Голова лежала на комке хлопка. Во рту находилась медная пластинка с золотой обкладкой. Нижняя челюсть была выкрашена в красный цвет. На шее – ожерелье из раковины. Около черепа – миски из тыквы. Вдоль туловища слева лежал деревянный жезл с биконическим набалдашником. Вдоль левой ноги была положена копьеметалка с рукояткой из двух клыков морского льва и медным крюком, лежавшим отдельно. Кроме того, при погребенном оказались бронзовые булавки и глиняные сосуды.

 

Посуда культуры Гальинасо отличается от керамики Пуэрто Моорин. Продолжают изготовляться те новые формы, ко-торые появляются в конце этой культуры и генетически не связаны с основной ее керамической традицией. Это прежде всего сосуды с округлым туловом и невысоким отогнутым венчиком. Другие сосуды с округлым туловом имеют широкое и высокое горло с расходящимися или выпуклыми стенками. Кроме того, часты миски округлой или усеченноконической формы. Изредка у мисок имеются ножки. Найдены и плоские блюда.

Интересны сосуды в виде глубокой чаши на довольно высоком поддоне, совершенно не встречавшемся в культуре Пуэрто Моорин. Есть и уплощенные горшки с отогнутым венчиком.

Несколько позже появляются кувшины, с прямым, а иногда и несколько суженным горлом, и «бутыли», горшки на поддоне с ребром посреди тулова и расходящимся венчиком и сосуды с мостовидной ручкой. Последние имели как один корпус с двумя горлами , так и два соединенных вместе корпуса. Некоторое распространение получают и сосуды со стремевидным горлом. Известны горшки с округлым туловом и широко расходящимся, почти горизонтальным венчиком. Необычны сосуды с горизонтальной ручкой и нешироким отверстием.

Вероятно, простые круглодонные сосуды со слегка отвисающим венчиком или без него  в культуре Гальинасо восходят к яйцевидным горшкам культуры Пуэрто Моорин.

Орнаментация посуды Гальинасо преимущественно рельефная. Широко применяются налепы и валики с поперечной нарезкой и гладкие. Чаще всего они идут сверху вниз по плечикам сосудов с поддоном. Другая техника нанесения орнамента — вдавлення, нанесенные штампом, обычно с треугольными зубчиками. Чаще всего они расположены на широком венчике. На венчике также встречаются и пальцевые вдавлення.

Очень распространены на керамике Гальинасо изображения личин. Особенно часто, хотя и не всегда, они помещаются на горлах сосудов. Стилистически такие изображения делятся на две группы. В одну входят изображения с округлыми чертами лица и глазами, переданными прочерченными или налепными кружочками с точкой в середине. При этом щеки часто бывают слегка уплощенными. Другая группа изображений — лица с продолговатыми глазами, переданными выпуклостью или вдавлением. Эти личины часто сопровождаются изображением круглых украшений, продетых в уши.

Часты налепы в виде головок животных и птиц, глаза которых также переданы кружками с точкой в центре, причем часто весь сосуд оформлялся в виде зооморфной фигуры или птицы. Среди них особенно выделяются сосуды с высоким расходящимся венчиком, с птичьей головкой на плечике и схематически обозначенными крыльями и хвостом. Головка птицы часто встречается и на сосудах с широко, почти горизонтально расходящимся венчиком.

Фигурные сосуды изображают также строения и людей.

Кроме объемных украшений, применялась и роспись, особенно негативная. Чаще всего она употреблялась на фигурных сосудах, сосудах с мостовидной ручкой, со стремевидным горлом, горизонтальной ручкой и с почти горизонтально расходящимся венчиком. Орнаменты, нанесенные негативной росписью, обычно геометрические и состоят из прямых и волнистых линий, точек, колец, треугольников, спиралей и т. п.

Кроме негативной, встречается изредка роспись белым по красному, которая появилась еще в культуре Пуэрто Моорин.

В керамике не наблюдается такого членения, хотя есть определенное различие между посудой ранней и поздней поры культуры Гальинасо. Для позднего времени характерно обилие фигурных сосудов, сосудов с мостовидной ручкой и со стремевидным горлом, сосудов на поддонах и с горизонтальной ручкой и с почти горизонтально отогнутым венчиком. С этими формами в большой степени связана и негативная роспись. Однако вся эта керамика, хотя и в меньших количествах, присутствует и в материале раннего периода культуры.

 

Культуру Гальинасо археологи делят на три этапа. Основанием служили стратиграфические наблюдения за строительными остатками. В постройках нижних слоев раскопанных памятников были глинобитные стены, выше они сменялись конструкциями из круглых адобов, покрытых обмазкой, а архитектурные остатки верхних слоев состояли из адобов, сделанных в прямоугольных формах. Эти последовательные периоды в строительной технике называют Гальинасо I, II и III.

Погребения говорят о происходящем социальном расслоении.

Все эти косвенные свидетельства в совокупности позволяют считать, что носители культуры Гальинасо стояли на ступени перехода к классовому обществу.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments