Фюзешабонская культура

Культура Отомань у румын и словаков..

Фюзешабонская культура у венгров.

Эпоха среднего и позднего бронзового века.

Датировка: 16—12 вв. до н.э.

Тосег А = нагиревская (надьревская) культура (2000-1650 гг. до н.э.)

Тосег В = хатванская культура (1650-1550 гг. до н.э.)

Тосег С = фюзешабонская (отомани) культура (1550-1450 гг. до н.э.)

Тосег D = позднефюзешабонская (1450-1200 гг. до н.э.).

Третья стадия бронзового века Венгрии.

Распространялась в Восточной Венгрии и Северо-Западной Румынии.

На памятнике Тосег найдены несколько слоёв родственных, но самостоятельных культур. Нижние слои принадлежат фюзешабонским культурам.

Типичный и эпонимный памятник находится в Румынии.

Ее начальная стадия синхронизируется с мадаровской культурой, но она существовала дольше.

Культура обнаруживает связи с унетицкой культурой.

Могильники на раннем и позднем этапах по обряду кремации, на стадии культуры Отомани II господствует обряд трупоположения.

Широко распространены чаши с одной ручкой, кувшины с высоким горлом, орнамент резной и налепные бугорки, подчеркнутые каннелюрами.

Часто встречается бронзовое оружие (топоры, мечи, наконечники), иногда украшенное спиральным и линейным резным орнаментом.

Отоманско-фюзешабонская керамика богато украшена резным орнаментом, но главным образом пластическими, подчеркнутыми каннелюрами, бугорками. Среди орнаментированной керамики наиболее типичны кувшины с высоким горлом, чашки и кружки с одной ручкой, миски, бокаловидные сосуды на одной ножке. Сохранились чашки, сделанные из березовой коры.

Широко использовались каменные и костяные орудия, но уже очень высокого развития достигла металлургия бронзы и золота. На многих поселениях встречены каменные литейные формы.

Поселения  укрепленные. В Восточной Словакии систематически исследовано большое поселение культуры отомани в Барце у г. Кошице. Поселение было укреплено валом и рвом. Дома из одного, двух и трех помещений стояли правильными рядами; ряды домов были отделены улицами шириной 2, 5 м. В слое Отомани II открыто 29 домов, расположенных в четырех порядках. Длина домов до 12, 3 м. Дома находились на расстоянии 40-80 см друг от друга, соседствовали длинными стенами, а короткими были обращены к улице. В домах было по одному-два очага из глины. Полы были деревянными.

На поселениях и в могильниках найдены боевые топоры, мечи (в том числе широколезвийные с нервюрой и наклепанной рукоятью), ножи, втульчатые наконечники дротиков, налокотники.

Оружие часто покрыто богатым спиральным и линейным резным орнаментом.

Украшения сделаны из разных материалов: булавки бронзовые и костяные, подвески золотые и бронзовые «семиградского типа», браслеты, заканчивающиеся плоскими спиральными дисками. Ожерелья состояли из янтарных и фаянсовых бус и луновидных бронзовых подвесок. Найдены женские глиняные фигурки.

Умерших хоронили в скорченном положении на боку, позже появились трупосожжения.

Носители отоманско-фюзешабонской культуры пользовались четырехколесными повозками, о которых дают представление многочисленные глиняные модели. Из 52 местонахождений таких моделей в восточной части Центральной Европы значительная часть приходится на памятники отоманско-фюзешабонской культуры. Другая значительная группа найдена в ветеровской и мадаровской группах поздней унетицкой культуры к северу от Среднего Дуная.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments