Фракийского гольштата культура

Культура Фракийского гольштата.

Датировка: 31—27 вв. назад.

В Прикарпатье и междуречье Днестр—Сирет выделяется две локальных группы памятников, которые исследователи связывают с наиболее ранними представителями северной ветви фракийцев и называют культурой фракийского гальшатата.

Одна из них — голиградская выявлена на территории Прикарпатья, в Приднестровских районах Териопольской, Ивано-Франковской и большей части Черновицкой областей, а также в районе Сучавы в Румынии. В эту же группу включаются сходные с голиградскими памятниками Закарпатья и памятники культуры Гава и Трансильвании, Северо-Восточной Венгрии и Юго-Восточной Словакии. Поэтому всю группу называют гавско-голиградской.

Вторая группа находится в лесостепных районах Молдавии и в Прутско-Сиретском междуречье в Румынии, известна в литературе как памятники типа Кишинев—Лукашевка и Корлатэнь — в Румынии.

Гавско-голиградский комплекс сложился в землях Верхнего Потиссья, поскольку именно там зарегистрированы наиболее ранние его памятники, относящиеся к периоду гальштата A1, т. е. еще к XII в. до н.э.

В Прикарпатье смена культуры ноа гавско-голиградской, видимо, происходила позднее, так как здесь наиболее ранние элементы этой культуры датируются XI в. до н.э., а развитый комплекс ее относится к X—IX вв. до н.э.

Находки отдельных фрагментов сосудов культуры ноа на памятниках гавско-голиградского и кишиневско-корлатэньского типов составляют лишь механическую примесь к керамике ранней ступени фракийского гальштата и не подтверждают киммерийский след в их культуре.

Нарушение тесных контактов населения Карпато-Днестровского района с жителями степей Северного Причериоморья, столь прочных в эпоху Ноа-Сабатиновки, особенно ярко обозначилось на металлическом инвентаре. Клады бронзовых изделий эпохи раннего фракийского гальштата не содержат вещей восточного происхождения, а состоят из изделий трансильванских и центральноевропейских образцов. Только на поселениях кишиневско-корлатэньского типов найдены один бронзовый нож — кинжальчик белозерского типа (Кишиневское поселение) и несколько трехдырчатых костяных псалиев с подпрямоугольно-овальными отверстиями (поселения: Кишинев, Мындрешты, Костешты, Данчены, Кавадинэшты).

В поздних памятниках гавско-голиградской группы и культуры Басараби, а также в кладах металлических изделий встречаются бронзовые удила и псалии киммерийского типа или подражающие им. А в могильнике VI в. до н.э. у с. Селиште в Молдавии найдены две пары железных удил раннескифского образца. Необходимо отметить, однако, что распространение так называемых киммерийских и раннескифских металлических изделий выходит далеко за границы территории культуры фракийского гальштата.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments