Форт-Эйншента культура

Культура Форт-Эйншента.

Датировка: 10—17 вв. н.э.

Культура американских индейцев распространялась вдоль реки Огайо на юге современного штата Огайо, севере Кентукки и западе Западной Виргинии.

Культура рассматривается как независимая, происходящая от культуры Хоупвелл (100 г. до н.э. — 500 г. н.э.) и культуры строителей курганов.

Название культуры происходит от города Форт-Эйншент в штате Огайо, где обнаружена их стоянка. При этом в настоящее время считается, что стоянка Форт-Эйншент возникла при более древней культуре Хоупвелл, однако в дальнейшем была заселена культурой Форт-Эйншент. Несмотря на название, археологи не рассматривают стоянку Форт-Эйншент как укрепление, скорее она играла церемониальную роль.

Культура Форт-Эйншент возникла около 1000 г. н.э. как местная разновидность потомков одной из групп позднего вудлендского периода в центральном регионе Огайо, которая перешла в основном к сельскохозяйственному образу жизни. Усложнение социально-политической структуры данной культуры может говорить о влиянии из области распространения миссисипской культуры. В то же время, явные различия в керамике являются одним из индикаторов отличия Форт-Эйншент от Миссисипской культуры.

Поселения культуры Форт-Эйншент были расположены вдоль террас на обрывах над реками, реже — на равнинах. Поселения состояли из круглых и/или прямоугольных домов, обращённых лицом к овальной центральной площади. На раннем и среднем этапах существования культуры дома были односемейными, однако позднее стали крупными и многосемейными. Расположение домов в поселениях культуры Форт-Эйншент, согласно одной из гипотез, служило своего рода солнечным календарём, где отмечались положения солнцестояний и других важных календарных событий.

Поселения редко были постоянными, обычно переносились на новое место через 1-2 поколения, когда истощались окружающие ресурсы. Центром жизни поселения была площадь, на которой проводились различные церемонии и игры, например, чанки, а также прочие социальные события. На позднем этапе существования поселения были окружены частоколами, что может свидетельствовать о нарастании конфликтов, которые могли стать одной из причин упадка данной культуры.

Культура Форт-Эйншент, с большой вероятностью, является создателем крупнейшего из искусственных курганов в США — Серпент-Маунда, согласно новой радиоуглеродной датировке остатков угля в кургане.

Рацион основывался на сельском хозяйстве и охоте и состоял в основном из «трёх сестёр американского сельского хозяйства» — кукурузы, тыквы и бобов вместе с продуктами охоты и рыболовства.

Представляют интерес земляные сооружения культуры Форт-Эйншент, а также их треугольные наконечники для стрел и пятиугольные кремневые ножи.

В поселениях культуры Форт-Эйншент отсутствовала политическая централизация и социальная элита. Хотя отдельные лица могли возвышаться и получать статус вождей, в целом культура Форт-Эйншент была скорее эгалитарной. Погребальные дары в различных захоронениях редко отличаются друг от друга, что снова говорит о незначительной социальной дифференциации.

Предполагается, что общество было организовано по группам (возможно, племенам), основанным на родстве. Если социальная организация была основана на родстве, представляется вероятным, что статус человека был результатом его личных качеств, таких, как умение делиться или обмениваться, быть хорошим охотником или добытчиком, на личной харизме и т. п.

Отмечается высокий статус у отдельных лиц — вероятно, они были вождями, организаторами торговли, посредниками в спорах между селениями, возглавляли церемонии.

Обстоятельства исчезновения культуры неясны. Весьма вероятно, что она, как и находившаяся к югу от неё миссисипская культура, понесла серьёзный ущерб в результате эпидемий болезней, занесённых первыми испанскими экспедициями в 16 веке.

Существует археологический пробел между последними находками культуры Форт-Эйншент и наиболее ранними стоянками индейцев шони, занимавших ту же территорию к моменту прибытия более поздних, английских и французских экспедиций. С другой стороны, по общему мнению, сходство в материальной культуре, искусстве, мифологии, а также устные предания шони указывают на их происхождение от культуры Форт-Эйншент.

Шауни, шони. Индейский народ Северной Америки алгонкинской группы. Название предположительно происходит от алгонкинского слова шауан — южане. Изначально обитали на территории нынешних штатов Огайо, Западная Виргиния, запад Мэриленда, Кентукки и Пенсильвания. Предположительно происходят от культуры Форт-Эйншент. Были вытеснены ирокезами и после нескольких переселений снова оказались в Огайо. В дальнейшем шауни мигрировали в Миссури, а после наплыва белых поселенцев — в Канзас и Оклахому.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments