Фофановская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 70--67 вв. до н.э.

Культура существовала на территории Забайкалья.

Здесь отмечается наличие не только отдельных погребений, но и могильников, состоящих из нескольких захоронений.

Наиболее известный могильник изучался на Фофановой горе.

Есть также  могильники у с. Молодовск на Шилке и на оз. Ножий в Агинском округе. Они имеют общие черты с фофановскими, но вместе с тем обладают особенностями, позволяющими выстраивать сложные этнокультурные сюжеты. Производственную и бытовую деятельность неолитического населения характеризуют материалы, найденные на местах его поселений.

Обитатели поселений были охотниками.

Примерно в конце первой трети II тыс. до н.э. в Забайкалье начинается эпоха металла, что стало возможным благодаря открытию медной, а затем и оловянной руды. Богатые запасы этих руд стали основой формирования здесь одного из металлургических центров востока планеты. Медные орудия труда встречаются очень редко. Они найдены только в некоторых погребениях Фофановского могильника.

Минеральный состав забайкальских руд способствовал получению сплава меди и олова - оловянистой бронзы, отличавшейся большой прочностью и высокими литейными качествами, позволявшими изготавливать орудия труда, оружие, украшения. Руда добывалась в шурфах и шахтах, достигавших глубины в несколько десятков метров.

Остатки древних копей, где находили каменные кирки и молоты для дробления породы, обнаруживались на Аргуни, Ононе и Шилке при горных разработках, регулярно проводившихся с начала XVIII в. Руду дробили на мелкие кусочки, а затем, переслаивая с древесным углем, закладывали в плавильные печи, сооруженные из камня. Остатки таких печей найдены у сел Курунзулай, Усть-Иля, Кубухай, Буэлэсан, Бусыгино в бассейне Онона, у сел Еремино и Кука на Ингоде. После плавки металл разливали по формам из сланца, получая мечи, кинжалы, ножи, украшения.

Забайкальские изделия из оловянистой бронзы с их солнечно-золотистой поверхностью, строгими формами и оригинальными художественными навершиями являются выдающимися достижениями не только местной, но и мировой древней металлургии. Один из наиболее характерных памятников эпохи палеометалла - Кристинкина пещера в верховьях р. Мензы. Она, так же, как и Шилкинская пещера, служила погребальным склепом.

+++++++++++++++++++++

Comments