Фельшесевч-Сословновская культура

Также Сословновская культура.

Датировка: 14—12 вв. до н.э.

В Закарпатье в эпоху поздней бронзы длительная эволюция местной линии развития, связанной с культурой Отоман Трансформация последней состоялась при участии носителей культуры Виттенберг III, вытесненных с Трансильвании населением культуры Ноуа.

Название происходит от могильника Сословное в Закарпатье и поселения Фельшесевч в Северо-Восточной Венгрии.

Соседями культуры за Карпатами, выступали носители культуры Ноуа.

Поселки площадью 0,5-2,0 га располагали неподалеку от источников воды, на возвышенностях, или среди болот.

На Дьяковском поселении обнаружено около 20-ти жилищ, в которых жили небольшие семьи (пять-семь человек).

Известны также два городища (Солотвинское и Малая Копаня)

Жилища двух типов - прямоугольные наземные и заглубленные овальной формы, обмазанные глиной. Конструкция стен - каркасно-столбовая и обогревались они от глинобитных печей.

Дополнительно устраивали костры, обкладывая их камнями.

На поселении в Берегово раскопан колодец глубиной 7 м, укрепленный дубовыми кольцами. На дне его было скрыто шесть сосудов.

Грунтовые кладбище (Становое, Холмець) устраивали за поселками, на средних и верхних речных террасах. Основным погребальным ритуалом были кремации на стороне. Прах ссыпали в урны, которые по закапывали в неглубокие ямы. Сопровождение ограничивалось посудой, изредка – украшениями.

Распространенным материалом культуры Фельшесевч-Сословное является лепная керамика - кухонная и столовая. Основные формы - горшки, кружки биконические вазы, миски, миниатюрные чаши, дуршлаги, кувшины. Кухонные горшки были толстостенными, с небрежно затертой поверхностью и скупым декором (ушки, валик), зато столовая посуда отличался тонкими стенками, лощёной поверхностью и богатством резного, криволинейно-спирального, рельефной отделки. Заглубленные линии были дополнительно инкрустированы белой пастой, что создавало эффект полихромии.

Основой хозяйства были пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо) и животноводство (коневодство). Добывали соль, а также медь и золото, из которых изготовляли различные орудия и украшения.

Среди домашних промыслов преобладали гончарство, ткачество, обработка кости и камня

Население обслуживал Верхнеотиский центр металлообработки, который использовал местные (средне-словацкие и трансильванские) месторождения меди и золота. Признаки металлического производства повсеместно обнаружены на поселениях, но наибольшую информацию дают 89 сокровищ бронзовых и золотых изделий из Закарпатья.

Крупнейшие сокровища (60-176 вещей) найдены на поселениях Клячаново II, Великая Паладь, Чинадиево II. Чаще сокровища зарывали в горшках вдоль путей, ведущих на восток, к Верецкому перевалу. Такого количества и разнообразия металлических вещей не знала ни одна другая культура эпохи бронзы в пределах Венгрии.

Находки в кладах разделяют на орудия труда (топоры-пальштабы, кельты, серпы, долота, одно-лезвийной ножи, шила, иглы), элементы конской сбруи (вёсла-и кинжалоподобные псалии, подвески, бляхи, кнопки), оружие (чекан-молоты с шайбой или гребнем на обухе, мечи, наконечники копий, стрел) и украшения.

В целом металл почти вытеснил из обихода каменные орудия труда и оружие из камня.

На втором этапе развития (Беркес-Демечер) культура Сословного типа становится менее яркой, но сохраняет свои богатства (бронза, соль, золото) и экономический потенциал.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments