Фатьяновская культура

Эпоха Бронзового века.

Датировка: 25—15 вв. до н.э.

Ареал распространения: Ивановская, Новогородская, Московская, Тверская, Смоленская, Калужская, Костромская, Рязанская, Тульская, Орловская, Нижегородская и Ярославская (Фатьяново) области, Чувашия (Баланово).

Эпонимный памятник — могильник у деревни Фатьяново Ярославской области

Культура известна в основном по могильникам.

Фатьяновская культура принадлежит к общности культур шнуровой керамики и боевых топоров и распространяется на территории, занятой волосовскими племенами (вещи Фатьяновской культуры встречаются в поздних слоях волосовской культуры)..

В середине 2-го тысячелетия до н.э. Фатьяновской культуры растворяется в новых культурах региона (балановская).

Культура редставляет собой локальный вариант культуры боевых топоров.

Восточную часть фатьяновской культуры иногда выделяют в отдельную балановскую культуру.

Антропологический тип фатьяновцев по одной версии был нордический — с длинной и высокой головой, среднешироким, средневысоким и резко профилированным лицом и высоким ростом, а по другим относился к средиземноморской расе.

Согласно генетическим исследованиям, представители фатьяновской культуры являлись носителями гаплогруппы r1a, что говорит об их генетическом родстве с современными славянскими народами (поляками, русскими и украинцами).

Фатьяновцы были носителями индоевропейского языка; более конкретно называют балтский или балто-славянский праязык.

Погребальный обряд предусматривал захоронения в ямах (скорченно на боку, редко — на спине), известны внутримогильные сооружения с выступающими углами из плах или досок и скопления угля (иногда — красная краска)..

Самыми массовыми находками являются круглодонная керамика, кремневые клиновидные и каменные боевые топоры (в т.н. могилах «вождей» — медные топоры в футлярах)..

По костям животных (свиньи и овцы) можно судить о развитии скотоводства (некоторые признаки указывают на существование подсечно-огневого земледелия), сохраняли значение охота и рыболовство..

Фатьяновскую культуру связывают также с предками тохаров. Основанием для этого являются следы финно-угорских заимствований в тохарских языках.

Фатьяновцы c запада вторгаются на Русскую равнину в XVIII веке до н.э. с территории Висло-Рейнского междуречья и Литвы. К этому времени здесь жили поздненеолитические племена белевской и волосовской культур.

Пришельцы имели жестокие столкновения с аборигенами. Так на могильнике Николо-Перевоз (Московская обл.) найдены погребения фатьяновских воинов, убитых волосовскими стрелами, есть также могилы воинов, причиной смерти которых стал пролом черепа тяжелым тупым предметом (боевыми топорами).

К концу II тыс. до н.э. Фатьяновские племена окончательно поглощены наступавшими индо-иранскими абашевскими племенами.

Окончательную точку в истории фатьяновцев ставит дьяковская культура.

Западные популяции фатьяновской культуры породили начало балтским культурам железного века: днепро-двинской и юхновской культурам, а восточные растворились среди местного финно-угорского населения или даже были ими истреблены.

Основным занятием населения было скотоводство (свинья, овцы, коза, корова и лошадь). Помощником человека в хозяйстве была собака лайка. Большое значение играли также охота, рыболовство, собирательство. Вспомогательную роль играло подсечно-огневое земледелие (пшеница, ячмень), на что указывают находки костяных и каменных мотыг. Впрочем, существование земледелия у фатьяновцев не считается строго доказанным. Известны были им и двухколесные повозки (телеги). Находки глиняных ложек позволили сделать одним учёным сделать вывод, что фатьяновцы ели отварную пищу, а другим, что эти ложки использовались в цветной металлургии. Особой популярностью пользовался мёд

Фатьяновцы строили укреплённые поселения c полуземляночными жилищами по берегам рек, укрепляя их рвами и валами. Однако в научной литературе бытует убеждение, что не существует достоверных свидетельств, что у фатьяновцев были поселения из чего делается вывод, что они вели кочевой образ жизни.

Из керамики известны - глиняные сосуды шаровидные, круглодонные с штампованным и нарезным узором в виде солярных знаков, ёлочек и зигзагов.

Фатьяновцев хоронили на родовых кладбищах, располагавшихся обычно на возвышенностях; при этом могилы старейшин выделяются размерами и богатством инвентаря. Покойника оборачивали шкурой или берестой и клали в прямоугольную яму с погребальным сооружением из деревянных плах, либо досок, луба, бересты, плетёнки и т. Д. Сверху его покрывали лёгким настилом; кургана или какого-нибудь другого заметного сооружения сверху не делали. Хоронили всегда в скорченном положении, при этом мужчин как правило на правом боку головой на запад, Ю-З или С-З, а женщин на левом боку головой на восток, Ю-В или С-В. Иногда покойника присыпали красной краской. Остатки кострищ в погребениях и отдельные угли, часто находимые около черепа и ног, возможно указывают на культ огня.

Одной из особенностей Фатьяновской культуры называют захоронение животных, особенно медведей.

В могилу клали весь необходимый для жизни инвентарь: шаровидные сосуды видимо с пищей, рабочие и боевые сверлённые каменные топоры (длинной до 13 см., а также топоры из меди и бронзы), кремневые ножи, наконечники стрел, украшения из зубов медведя (а также кабана, волка, рыси и лисицы) и янтаря, наконец куски мяса, на которые указывают находки костей. Предполагается наличие медвежьего культа (Велес-Вяльнас), культа предков и солнца.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments