Эскимосская культура

Датировка: 15—5 вв. до н.э.

Формирование береговых чукчей связано с ассимиляцией чукчами эскимосов, в результате чего вновь образовавшаяся этническая общность (приморские чукчи) восприняла чукотский язык, а ее экономика, культура и быт сохранили следы эскимосского влияния.

Палеоантропологические данные подтверждают предложение о инфильтрации в древнеэскимосскую этническую среду (древнеберингоморская культура) внутриконтинентального (чукотского) населения, связанного с усть-бельской культурой.

Согласно генетико-антропологическим исследованиям чукчи и эскимосы представляют собой достаточно компактное ядро и обнаруживают разновеликую близость по отношению друг к другу, к этой группе генетически близки коряки, в то же время алеуты и ительмены занимают довольно обособленное положение.

Чукчи и эскимосы в древности имели различные генетические истоки, и только уже в новейшее время наблюдается близкое антропологическое сходство этих народов, которое связано с их смешением на протяжении столетий, в результате чего образовалась близость средних характеристик.

Также отмечается, что формирование береговых чукчей проходило позднее, чем эскимосов. Причем между береговыми чукчами и азиатскими эскимосами также сохраняются различия, отражающие, по-видимому, разные пути их этногенеза.

Важным этнокультурным источником являются Пегтымельские петроглифы, где представлены в основном сцены охоты арктических аборигенов Чукотки. Этот археологический памятник датируется довольно продолжительным временем-с начала I тыс. до н. э. по середину I тыс. н.э.

Большинство сюжетов петроглифов считают чукотскими и эскимосскими. Также отмечалось, что многие элементы содержания пегтымельских рисунков соотносятся с чукотско-эскимосской хозяйственно-культурной общностью в целом попыталась обосновать принадлежность некоторых рисунков творчеству юкагиров.

Время создания петроглифов соотносится с периодом наибольшего распространения на этой территории эскимосской культуры.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments