Еманаевская культура

Раннее средневековье, поздний железный век.

Датировка: 5--9 вв. н.э.

Название происходит от наиболее изученного Еманаевского городища.

Еманаевская культура занимает территорию бассейна нижней и средней Вятки.

Еманаевская культура сложилась на основе вятского варианта пьяноборской общности (пьяноборская культура, худяковская культура).

Среди поселений преобладают мысовые городища с однорядовой системой укреплений (Еманаевское, Ижевское, Кривоборское и др.). Городища, как правило, одноплощадочные, малых размеров, в большинстве занимают площадки более ранних ананьинско-пьяноборских городищ (ананьинская культура).

В центральных районах более долговременны и насыщены культурными остатками. В периферийных зонах расселения преобладают городища-убежища.

Селища Еманаевской культуры немногочисленны, расположены как на незначительных дюнных всхолмлениях (Коктыш II, Пайбулатовское селища), так и на мысовых площадках коренных речных террас (селище Слудка).

Среди сооружений на пос. Еманаевской культуры преобладают хозяйственные ямы, кострища. Характер жилищного комплекса можно проследить на примере жилища с Буйского городища. Это была наземная постройка прямоугольной формы, площадью 80 кв. м с входным тамбуром и 8 открытыми очагами.

На Еманаевском городище обнаружены легкие наземные постройки прямоугольной формы, столбовой конструкции, расположенные у вала и вдоль склона. На их производственный характер указывает комплекс находок - многочисленные шлаки, тигли, льячки, фрагменты глиняных сопел, инструментарий и структура напластований - мощные прокалы, углисто-зольные пятна. Вещевые комплексы долговременных пос. достаточно разнообразно представлены орудиями труда, оружием, украшениями и посудой.

Еманаевская керамика - лепная. На раннем этапе - это высокие профилированные чаши, украшенные насечками, вдавлениями, гребенчатым штампом; на позднем этапе - невысокие слабопрофилированные чашки и миски с округлым или уплощенным дном, неорнаментированные, реже с украшенным насечками, решетчато-шнуровым орнаментом.

Хозяйство Еманаевской культуры реконструируется как комплексное. В скотоводстве первое место по значимости занимала свинья, затем крупный рогатый скот. Земледелие характеризовалось сосуществованием пашенного и подсечно-огневого. Несомненно, важную роль в хоз. жизни играли ремесла и, прежде всего, металлообработка.

Могильники Еманаевской культуры грунтовые, небольшие, с рядовым расположением могил (Тат-Боярский, Концовский) и элементами группового размещения в конце существования культуры.

Основной способ захоронения - трупоположение в подпрямоугольных ямах в деревянных колодах и гробовищах, вытянуто на спине, головой в северном направлении. Украшения располагались так, как носились на костюме.

Часты находки жертвенных комплексов в берестяных коробах, ткани, мехе внутри погребений (Тат-Боярский могильник) или в отдельных ямах (Юмский могильник). Встречаются остатки поминальных тризн, посуда традиционной еманаевской формы.

На поздних этапах Еманаевской культуры появляется обычай кремировать умерших, как правило, на стороне, без вещей. Остатки трупосожжения находятся как в засыпи, так и на дне могилы с инвентарем без определенной системы.

В период Еманаевской культуры усиливаются контакты южных групп древнеудмуртское население с древнемарийскими и именьковскими племенами.

Для периода Еманаевской культуры традиционны устойчивые культурные связи с поломско-ломоватовским населением (поломская культура, ломоватовская культура).

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments