Елисеевичская культура

Эпоха Верхнего Палеолита.

Датировка: 370--270 вв. назад.

Культура существовала в районе Брянска и Белоруссии.

Носители культуры Европеоиды.

Археологический комплекс стоянок древнего человека и селище древнерусского времени. Здесь археологи обнаружили массовое применение костей мамонта в качестве строительного материала. Из кости мамонта сделаны топоры для работы по дереву.

Топором можно срубить дерево, обтесать его и изготовить различные предметы быта.

Из рѐбер мамонта обнаружены такие изделия, как землекопалки..

В Елисеевичах также найдено очень много игл и шил. Иглы используются в портняжном деле для сшивания отдельных деталей раскроенного материала в единое цельное изделие.

На стоянках находят множество пластин из бивня мамонта, с очень сложным геометрическим орнаментом, воспроизводящим чешую рыбы. А на некоторых пластинах можно различить наброски плана местности с изображением жилищ и изгородей!

Находят также фигуры рыб, вырезанные из бивня мамонта. Здесь же найдена женская статуэтка, вырезанная из кости мамонта, похожая на статуэтки, найденные на стоянке в Костѐнках.

Статуэтки свидетельствуют о том, что человек эпохи палеолита был прекрасным скульптором! Для отправления культа или же для украшения своего жилища были изготовлены эти статуэтки, но так или иначе, их наличие на палеолитических стоянках говорит о творческой деятельности людей древней эпохи и развитии их духовной сферы.

Похожие элементы орнамента с Елисеевичскими (геометризация, чешуйчатость, зигзаг) обнаружены в соответствующей эпохе, то есть, в эпохе палеолита, в Мезине и Супоневе, что находятся в бассейне р. Десны. Археологи делают вывод, что Белорусская Елисеевичская культура аналогична Костѐнковской, расположенной на р. Дон.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments