Екатерининская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 40--20 вв. до н.э.

Культура распространялась в бассейне Обь-Иртышского междуречья.

В своём развитии испытывала сильное влияние Верхневолжской культуры.

Культура существовала в едином культурно-хронологическом кластере взаимосвязанных социокультов Западной Сибири.

На широкой территории Обь-Иртышского междуречья существовало несколько линий развития археологических культур. В Среднем Прииртышье продолжали сохраняться традиции екатерининского этапа среднеиртышской культуры. Можно говорить о екатерининской культуре эпохи раннего металла. Именно к этому времени некоторые исследователи относят погребения в Усть-Куренге, где были найдены плоские скульптурные изображения голов животных, описанные выше. 

К этой культуре относится Окуневский могильник на р. Таре. Он содержал могилы позднего неолита — раннего металла. Погребения совершались по одинаковому обряду, что говорит об их генетической связи. Здесь на протяжении многих лет жило одно и тоже население. Погребения были грунтовыми, неглубокими. Основная часть находок обнаружена между могилами и связана с приношением умершим.

На население екатерининской культуры определенное влияние оказали новые жители Обь-Иртышского региона, украшавшие свою керамику оттисками гребенки, чередующимися с круглыми ямками.

Неолит Западной Сибири охватывает период с VI по начало III тыс. до н.э. К этому времени люди, проживавшие в Западной Сибири, научились изготавливать керамику — глиняную посуду. Однако керамические сосуды и шлифованные изделия из камня на территории Евразии известны с очень древнего времени. Так, на некоторых памятниках юга Китая, датируемых 16-9 тыс. л.н., обнаружена керамика и полированные каменные орудия.

На территории Западно-Сибирской равнины в это время еще ни того, ни другого не было. Поэтому эпоху неолита необходимо рассматривать не как единый хронологический этап, а как стадию социально-экономического развития, которой население разных регионов Евразии достигало в различное время.

Одной из основных особенностей неолита Среднего Прииртышья и прилегающих районов является сочетание прочерченного, отступающе-накольчатого и штампованного орнаментов. Сочетание это обусловлено своеобразным развитием этого района.

Неолит Западной Сибири охватывает период с VI по начало III тыс. до н.э. К этому времени люди, проживавшие в Западной Сибири, научились изготавливать керамику — глиняную посуду.

Проникновение на территорию западносибирского Прииртышья носителей гребенчато-ямочной керамики привело к вытеснению местных орнаментальных традиций, прочерченных и отступающе-накольчатых, а также к их смешению.

Носители культуры заимствовали технологические приемы и навыки техники орнаментирования (отступающе-накольчатой), в результате чего сложилась гребенчато-ямочная традиция — екатерининская, для которой манера постановки штампа является индивидуальной.

+++++++++++++++++++++++

Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Их костные остатки обнаружены на поселениях с берегов Оби и ее притоков. Охотились с луком и стрелами, а возможно, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют частые находки кремневых наконечников стрел и копий, а также изображения на Томской писанице.

Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.

В конце эпохи неолита появились рыболовные крючки. Многочисленные находки отщепов на неолитических памятниках являются свидетельством того, что орудия из камня изготовлялись местными мастерами. Как и в эпоху мезолита, они были выполнены из низкокачественного кварцита.

Встречаются и изделия из более качественных пород: кремня, яшмы, хрусталя и др. Их получали из Восточного Казахстана или с отрогов Алтая. Население кузнецко-алтайской культуры, жившее в непосредственной близости с Северным Алтаем, более свободно могло изготовлять крупные орудия.

В связи с дефицитом поделочного сырья к нему относились очень экономно, поэтому многие орудия многофункциональны: они одновременно могли служить ножом, скребком или скобелем. Сломанное орудие не выкидывали, а переделывали в более мелкое. В области обработки камня были достигнуты выдающиеся результаты. Появились шлифованные орудия (прежде всего, топоры), что привело к резкому увеличению производительности труда с их использованием.

В эпоху неолита на территории Западно-Сибирской равнины, сделаны исключительные по своим последствиям технические открытия. Были открыты свойства спекания глины при воздействии на нее достаточно высокой температуры. Осознание и регулярное использование древним человеком этого свойства глины является исключительным по своим последствиям и принципиально отличает керамическое производство от других производств, существовавших до него.

Стал применяться первый искусственный материал — керамика.

Технологические достижения эпохи неолита повлекли резкое увеличение адаптивных возможностей неолитических обществ Западно-Сибирской равнины, что привело к расширению мест обитания человека в регионе, освоению им различных ландшафтных зон.

+++++++++++++++++++++++++

Comments