Эйлатано-Актамская культура

Эпоха Финальной Бронзы.

Датировка 21—18 вв. до н.э.

Носители культуры были потомками древних Ферганских земледельцев. Они сохранили и развили систему поливного земледелия в Фергане.

Носители культуы были первоначально скотоводами, но они быстро осваивали Ферганские земледельческие технологии носителей Шурабашатской культуры.

Основной критерий, по которому определяется принадлежность памятника к этой культуре: для поселений - наличие своеобразного комплекса керамики, в котором сочетаются лепная и станковая белоангобированная керамика иногда с росписью красной или коричневатой краской (ангобом).

Для погребений, кроме наличия эйлатанской керамики характерны следующие моменты: погребения совершались в неглубоких ямах или на дневной поверхности, в вытянутом положении на спине, головой на Запад. Если погребение совершено на дневной поверхности или слегка заглублено в землю, вокруг него выкладка из камней или каменный ящик.

Посуда, в большинстве случаев, стоит справа от головы на специальной приступочке.

К VII в. до н.э. в Ферганскую долину проникают новые скотоводческие племена до этого имевшие опыт общения с территорией Северной Бактрии. Эти племена смешиваются с представителями местной Кайрак Кумский культуры создав новую Эйлатано Актамскую по многим параметрам культуру сакского круга.

Представители новой культуры контролировали всю Фергану. Местная рыхлая государственность, только начинавшая развиваться в чустской среде, не смогла противостоять более высокой организованности сакских племен.

На политический приоритет представителей скотоводческой культуры указывает резкое сужение ареала земледельческих культур на переходе от Чустской к Шурабашатской культуре и постепенное преобладание культурных традиций скотоводов по всей долине.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments