Джармойская культура

Культура Джармо.

Также Загросская культура

Неолит Средний, Ранний. Энеолит.

Датировка: 67—52 вв. до н.э.

Раннеземледельческая культура Малой Азии на юго-западе Ирана.

Культура Джармо, или Загросская культура, играла важную роль в становлении земледельческо-скотоводческой экономики древнего Ирана.

Развивалась в центре раннеземледельческих культур Передней Азии, в Северной Месопотамии с примыкающими к ней горными областями Западного Ирана.

К числу памятников культуры принадлежит само поселение Джармо, также Телль-Шамшира в иракской части гор Загроса и Тепе-Сораб и Тепе-Гуран — в иранской.

Значение Джармо, как исходного культурного пласта на многослойных археологических поселениях Ирана, заметно во многих ультурных комплексах, где в той или иной форме ощущаются загросские традиции.

Носителями культуры были европеоиды, земледельцы и скотоводы.

Многие последующие культурные группы продолжают традиции керамики Джармо-загросской культурной общности в ее южном варианте, известном по Тепе-Гурану. То же можно сказать и относительно браслетов, вытачивавшихся из мрамора и алебастра. Из других украшений можно отметить бусы и подвески, изготовлявшиеся из раковин, добывавшихся в Персидском заливе, и из бирюзы, доставлявшейся из северных районов Ирана.

Прослеживаются некоторые черты, общие с иерихонской традицией.

Раннеземледельческие поселения Джармо застраивались прочными глинобитными домами, фундамент которых иногда выкладывался из камня.

Строились глинобитные квадратные дома с глиняными очагами.

Для орудий широко использовали оббитый камень.

Лишь на поздних этапах появляется глиняная посуда, украшенная несложными расписными орнаментами.

Многочисленны и разнообразны каменные сосуды, которые не исчезают и с появлением керамики. Из глины изготовлялись конусы и другие фишки, скорее всего предназначавшиеся для игр, а также разнообразные фигурки животных. Реалистичны и статуэтки, изображающие сидящих полных женщин с массивными бедрами.

Здесь обнаружены зерна двух видов культивируемой пшеницы и одного вида ячменя.

Имеются также дикорастущие сорта ячменя, гороха и чечевицы. К числу домашних животных относится коза, на поздних этапах — и свинья. Относительно постоянное получение продуктов питания обеспечивало общине Джармо устойчивую оседлость. В результате здесь образовались культурные слои семиметровой толщины.

Сравнительно небольшие поселки горных земледельцев и скотоводов располагались в зоне, где природная среда способствовала раннему переходу к новым формам хозяйства, но не обеспечивала их быстрый подъем. Так, наличие обширных зарослей дикорастущих злаков не стимулировало активных селекционных поисков новых пород.

Обугленные зерна пшеницы и ячменя показывают, что население занималось земледелием; судя по найденным костям, одомашнена была только коза.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments