Древне-Ямная культура

Также Ямная культура энеолита.

Эпоха Позднего медного века (энеолит), раннего бронзового века.

Датировка: 36—23 вв. до н.э.

Территория культуры распространялась от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.

В культуре выделяется несколько вариантов.

Культура берёт начало от хвалынской культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра, а также её генетически связывают с культурой воронковидных кубков.

Древнеямнаямная культура сменяется полтавкинской. На западе её сменяет катакомбная культура. На востоке — андроновская и срубная культуры.

Древнеямная культура связывалась с поздними протоиндоевропейцами. Её ареал был территорией распространения праиндоевропейского языка в позднеевропейский период, наряду с более ранней среднестоговской культурой.

Погребения Древнеямной культуры совершались под курганами в ямах, костяки скорчены на спине или на боку, часто окрашены охрой; инвентарь беден: остродонные сосуды, молоточковидные булавки, каменные «скипетры», топоры, медные ножи.

Основу хозяйства составляли скотоводство и земледелие, в могилах встречаются остатки деревянных повозок. Происхождение Древнеямной культуры объясняется эволюцией населения Волго-Уральского междуречья при воздействии центров производящего хозяйства (возможно, через Восточный Прикаспий); согласно другой точке зрения, наиболее ранние захоронения Древнеямной культуры совершены в Молдавии (средний этап трипольской культуры).

Для населения древнеяямной культуры характерны черепа с низким и ортогнатным лицом, низкими орбитами, сильно выступающим носом, сильно наклонным лбом и мощными надбровными дугами. Население культуры в целом не было однородным. У ряда находок выражены резко европеоидные особенности.

На севере волго-уральского ареала население могло быть родственным волосовскому и гаринско-борскому, на востоке — терсекско-ботайскому. Также наблюдается сходство с черепами днепро-донецкой и среднестоговской культур. Предположительно носители ямной культуры были потомками пришельцев с запада и местных жителей хвалынской культуры. Носители ямно-полтавкинской культуры отличаются большей долихокефальностью, высоким и узким лицом, чем ранне-ямной.

Антропологи отмечают, что часть носителей ямной культуры имела тип «долихокранный узколицый и высоколицый», причем с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа, аналогичный типу, широко распространённому на Северном Кавказе и в Закавказье (куро-аракская и майкопская культуры).

Другая часть носителей древнеямной культуры (а именно оставившее могильники Чограй, Лола-Архара и Кривая Лука) имели резко противоположный тип суббрахикранный, с тенденцией к брахикрании, широколицый и высоколицый, с чётко выраженными европеоидными чертами тип (который ещё сохраняется в Прикаспии), аналогии — краниологическая серия из могильника Джарарат (Армения).

Господству Древнеямной культуры положили конец вторжения различных племен, в т.ч. катакомбной культуры, что повлекло формирование комплексов со смешанными ямно-катакомбными признаками.

Древнеямная культура считается одним из компонентов образования среднеднепровской и основой для развития срубной культуры.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments