Дорсетская культура

Древнеэскимосская культура.

Датировка: 20—10 вв. назад.

Была распространена на крайнем северо-востоке Канады, Канадском Арктическом архипелаге, а также в западной и северо-восточной Гренландии.

Для Дорсет характерны: небольшие наконечники поворотных гарпунов с 4-угольным гнездом для древка, двумя боковыми или одной срединной шпорой и прорезанными дырочками для линя; остроги, иглы; преобладание оббитых каменных орудий над шлифованными; каменные лампы; скульптура из кости, бивня и дерева, нарезной линейный орнамент.

Племена Дорсет охотились на тюленя, моржа, карибу.

Установлено 5 периодов развития культуры.

В последнем периоде проявляются черты эскимосской культуры Туле и соседних индейских племён.

Культуры Дорсет и Туле в северо-восточной Канаде и в Гренландии существовали одновременно между 800 и 1200 нашей эры, после чего Туле сменила Дорсет.

В поселении Нанук (Nanook site) древнеэскимосской культуры Дорсет на юге Баффиновой Земли был обнаружен каменный тигель для плавки бронзы, аналогичный двум европейским каменным тигелям из Ирландии (Гарранс) и Норвегии (Ругаланн).

++++++++++++++++++++++++++++

Представители позднего периода культуры дорсет (500-1000 гг.) и заключительного периода культуры дорсет (1000-1500 гг.) унаследовали от первопроходцев культуру и способы выживания в условиях Арктики. С наступлением первого же потепления климата за целое тысячелетие племена поздней дорсет направились в высокие арктические широты. Среди археологических находок встречаются художественные изделия, преимущественно культового значения. Все они небольшого размера, но представляют собой образцы великолепной резьбы по кости и дереву. 

Большинство построек являлись простыми укрытиями от ветра или небольшими шалашами для одной семьи, но в позднем дорсете обнаружены длинные каменные строения в виде высоких каменных стен без крыш шириной 5-7 м и длиной около 14 м; одно такое строение имело в длину 32 м. Внутри не сохранилось почти никаких следов жизнедеятельности, из чего был сделан вывод, что это были ритуальные постройки, где люди собирались в сухое, бесснежное время года. 

С приходом в эти места после 1000 г. инуитов культуры туле население поздней культуры дорсет стало сокращаться, и следы этой самобытной культуры также постепенно исчезают. Поселения этих народностей стали встречаться крайне редко, а сами они либо вымерли, либо растворились в среде туле. 

Исчезновение культуры дорсет связано с особенностями хозяйствования и социальной организации общества. Успешно развиваясь на протяжении 3 тыс. лет, они тем не менее не смогли выдержать конкуренции с более высокой культурой туле. Люди культуры дорсет охотились в непосредственной близости от своих поселений, на расстоянии однодневного пешего перехода. Тюленя они промышляли i ie в открытом море, а в узких протоках. Животных они добывали там, где их было больше всего, сбор птичьих яиц на птичьих базарах они предпочитали более трудной охоте на перелетную пернатую дичь. Их охотничьи орудия оставались примитивными. 

Согласованность действий всех участников охоты была решающим фактором успеха всего племени, и несколько неудачных попыток в течение сезона могли серьезно ослабить группу. Было сделано предположение, что племена дорсет не смогли выжить в условиях, когда им пришлось делить охотничьи угодья с группами туле, которые передвигались на большие расстояния на своих лодках-умиаках и собачьих упряжках, имели более специализированное охотничье снаряжение и были мастерами коллективной охоты

Comments