Днепро-Донская культура

Эпоха Неолита, Субнеолита, Брогзы.

Датировка: 46—25 вв. до н.э.

Восточноевропейская культура, переходная к земледелию.

Носители культуры пра-индоевропейцы.

Названа по месту первых открытий в Поднепровье и на Северном Донце, распространена также в украинском и белорусском Полесье в неолите (генетическая основа — местный мезолит).

Культура сходна с соседними культурами, населявшими бассейны Днепра (Трипольская культура) и Волги, в частности, с Самарской культурой (в среднем Поволжье).

Источником культуры был мезолит юга Белоруссии, то есть достаточно вероятна связь с предшествующей Буго-Днестровской культурой. Культура занимала ареал от Вислы до Днепра, но сторонники курганной гипотезы, распространяя его и на родственные культуры, доводят до Волги и Урала и считают, что носители этого культурного комплекса говорили на праиндоевропейском языке.

Днепро-донецкая культура была изначальным очагом для культуры ямочно-гребенчатой керамики, которая распространилась на север, двигаясь через Валдай на территорию Финляндии.

Днепро-донецкая культура эволюционировала в среднестоговскую культуру.

Поселения состояли из землянок. Но были и наземные жилища. Выявлены остатки кострищ.

Хозяйство — рыболовство, охота, собирательство, разведение домашних животных (бык, свинья), земледелие (отпечатки зерен ячменя на керамике)..

Погребения в виде ингумации, чаще не в индивидуальных, а в братских могилах, которые использовались многократно. Останки посыпали охрой.

В инвентаре отмечены кремневые ножи, скребки, наконечники копий, каменные тесла.

Днепро-донецкая керамика сходна с посудой западных субнеолитических культур: Эртебёлле, Свифтербантской и культур французского субнеолита – и отличается от кухонной утвари культуры линейно-ленточной керамики, распространившейся в ту эпоху по центральной Европе с Балканским неолитом..

К раннему периоду относятся остродонные горшки с растительной примесью в тесте, орнамент — отпечатки гребенчатого штампа, прочерченные прямые линии. Кремневые орудия — микролиты, топоры.

Средний период — расцвет культуры. Горшок приобретает профилированную форму — перегиб в верхней или средней части сосуда, выделяется венчик, появляется плоское дно; в тесте примесь песка; накольчатый орнамент покрывает всю поверхность сосуда (иногда и дно)..

Бытуют кремневые топоры, ножи, наконечники стрел и копий, сланцевые тесла, топоры, «челноки». Появляются большие могильники (Дереивский — 161 погребение, Никольский — 83), не имеющие внешних признаков. Захоронения — коллективные (от 2 до 13 в одной могильной яме)..

Погребенные лежали в вытянутом положении на спине, засыпанные красной охрой; погребальный инвентарь составляют пронизки из камня, кости и раковин, пластины из клыков кабана, подвески из зубов оленя; в Никольском могильнике — медные изделия: кольцо, пронизки, золотая пластинчатая подвеска, топоры, ножи, наконечники копий, булавы; керамика в могильниках отсутствует.

На среднем этапе происходит расселение носителей культуры на север, запад и восток..

Поздний период характеризуют остродонные и плоскодонные горшки с прямыми или отогнутыми венчиками, изредка — мисочки, орнамент — оттиски гребенки, ямки, «жемчужины» в верхней части сосуда, вертикальные расчесы на венчиках; некоторые находки керамики свидетельствуют о контактах с трипольскими племенами. В инвентаре отмечены кремневые ножи, скребки, наконечники копий, каменные тесла..

Днепро-донецкая культура стала одним из компонентов тшинецкой культуры эпохи бронзы, предполагается также, что носители Днепро-донецкой культуры сыграли определенную роль в сложении балто-славянской языковой общности.

В дальнейшем носители культуры в Надпорожье, Приазовье и на Северском Донце были вытеснены, а частично и ассимилированы племенами среднестоговской культуры и вместе с ними могли стать одним из компонентов сложения древнеямной культурыю

В северных районах Днепровско-донецкая культура испытывала сильное влияние племен ямочно-гребенчатой керамики, а Поднепровье и Волынь начали заселять трипольские племена.

++++++++++++++++++++++++ 

Comments