Днепро-Деснинская культура

Эпоха Верхнего Палеолита. Мезолит.

Датировка: 100—70 вв. до н.э.

Культура существовала на территории Верхнего Поднепровья, Восточного Полесья и Среднего Подесенья.

Известно более 30 стоянок.

Генетические корни культуры ранее связывали со свидером, а в ее развитии выделял три этапа.

В первую, наиболее раннюю группу, им были включены памятники Смячка, Бор, Балка, Залесье, Раска, Баркалабово, Шихов, Королева Слобода, Латки, Чижаха, которые по типологическому составу коллекций однообразны.

В инвентарях второй хронологической группы (Береговая Слобода, Рдица, Новый Быхов И, Городище-2, Красновка 1А, Михайловка, Горки II, Загорины I, Дорошевичи, Лясковичи, Рожава I) появляются ранее неизвестные формы орудий. Это различие основывается на присутствии в коллекциях памятников поздней группы, кроме постсвидерских форм наконечников, наконечников черешковых без подправки насада плоской ретушью и наконечников с боковой выемкой.

Кроме этого, в поздних комплексах встречаются вкладышевые орудия, ланцетовидные наконечники, наиболее распространенные в бассейне р. Березина, пластины с затупленным краем, трапеции.

Генетические корни днепро-деснинской культуры В. П. Ксензов считает возможным искать в памятниках свидерской (иволистные и черешковые наконечники с плоской вентральной обработкой насада, концевые скребки удлиненных пропорций, срединные и ретушные резцы на пластинах, рубящие орудия с перехватом, техника расщепления, основанная на снятии пластин с двухплощадочных нуклеусов) и лингбийской (черешковые наконечники, наконечники с боковой выемкой) традиций.

Основываясь на данном положении, он ставит под сомнение возможность формирования сожской культуры на базе свидерской и гренской культур, что объясняет отсутствием в Посожье свидерских памятников и малочисленностью гренских.

Техника расщепления и орудийный состав инвентарей свидетельствуют о том, что основным типом-заготовкой для орудий труда днепро-деснинской культуры служила пластина, что является свидерской чертой. Пластинчатость особенно характерна для памятников бассейна р. Березина. Вместе с тем на стоянках Посожья в качестве заготовки широко использовался отщеп, что и явилось основанием для выделения двух локальных групп: западной (бассейн Березины) и восточной (бассейны Сожа и Днепра).

+++++++++++++++++++++++++

Comments