Денисовская культура

Датировка общая: 3500—280 вв. до н.э.

Поздний Палеолит: 427—280 вв. до н.э.

Пещера Денисова расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Получила свое название от имени отшельника-старообрядца Дионисия, жившего во второй половине XVIII века. Собраны десятки тысяч экспонатов, включая останки древних людей и животных. При раскопках обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох.

Женщина Икс, найденная в пещере,  гораздо древнее неандертальского человека и представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь. Эта ветвь ведет в Африку, откуда новый вид мигрировал в промежутке между миграцией homo erectus (2,8 млн. лет назад) и предком неандертальцев homo heidelbergensis (300–500 тыс. лет назад).

Этот вид человека ещё жил на юго-западе Сибири примерно 30-50 тысяч лет назад.

Денисов появился в результате скрещивания нескольких видов. Некоторые люди современного типа или неандертальцы, жившие в Сибири 40 тыс. лет назад, имели необычную мтДНК, появившуюся в результате ранних скрещиваний, например между homo erectus и неандертальцами.

Неандертальцы, люди современного типа и Денисов человек жили на одной территории в одно и то же время. Они взаимодействовали, скрещивались, что приводило к появлению новых видов.

Общий предок у нового вида с людьми современного типа и неандертальцами был миллион лет назад – задолго до того, как разделились люди современного типа и неандертальцы.

 

Предок Женщины Икс мигрировал из Африки задолго до неандертальцев. Он отличается как от неандертальцев, так и от людей современного типа.

Женщина Икс существовал одновременного с неандертальцами и людьми современного типа на территории нынешнего Алтайского края.

По своему генетическому коду кость, обнаруженная в пещере, сильно отличается и от неандертальцев и от людей современного типа.

Пока нового собрата современных людей называют Денисов – в честь пещеры, где были обнаружены его останки.

Предположительно, обнаруженная кость принадлежит ребенку, который жил в этой местности от 30 до 48 тыс. лет назад.

Обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой мтДНК 385 буквами-аминокислотами. При этом мтДНК неандертальца отличается от мтДНК человека современного типа на 202 буквы-аминокислоты. Таким образом, получается, что извлеченная из обнаруженной кости мтДНК принадлежит совершенно новому виду человека, который жил на территории современного Алтайского края одновременно с неандертальцами и людьми современного типа.

У большинства многоклеточных организмов мтДНК наследуется по материнской линии, а митохондрии содержат только кольцевые молекулы ДНК. МтДНК имеет высокую скорость мутирования, поэтому является подходящим объектом для изучения эволюционного родства живых организмов. Для этого определяют последовательности митохондриальной ДНК у разных видов и сравнивают их при помощи специальных компьютерных программ.

++++++++++++++++++++

Comments