Дьяковская культура

Датировка: 28—14 вв. назад.

Распространена на территории Волго-Окского междуречья.

Названа по Дьякову городищу, находящемуся у села Дьяково (Коломенское) в черте современной Москвы.

Носителей дьяковской культуры обычно считают предками племён мери и веси, тогда как племена родственной ей городецкой культуры были предками муромы, мещеры и мордвы.

Обе культуры были потомками культуры текстильной (иначе сетчатой) керамики района Волго-Окского междуречья и Верхней Волги, существовавшей в эпоху поздней бронзы; оттуда дьяковцы (а ранее их предки — носители текстильной керамики) двинулись по берегам рек на запад.

Хотя вполне обоснованной выглядит версия о славянском происхождении, как минимум, части дьяковских памятников — главным образом, на Верхней Волге.

Двигаясь на запад, дьяковцы сменили абашевскую и остатки фатьяновской культуры, причём археологические источники свидетельствуют об ожесточенной борьбе между дьяковцами и последними фатьяновцами.

Вытеснение финскими пришельцами раннескотоводческих (очевидно индоевропейских по языку) племен объясняется, возможно, тем, что у пришельцев были более гибкие формы хозяйства с использованием земледелия, тогда как раннескотоводческие племена переживали кризис из-за неблагоприятных для скотоводства климатических изменений.

Дьяковская культура представлена многочисленными городищами и селищами (Щербинка, Старшее Каширское и др.). I период — 7–3 вв. до н.э. Поселения не имеют искусственных оборонительных сооружений, кроме частоколов..

В 5–4 вв. до н.э. они укрепляются рвами и валами с деревянными стенами. Жилища большей частью наземные, прослежены остатки длинных домов, разделенных на несколько секций. В керамическом комплексе господствует «текстильная» керамика.

Металлические вещи из бронзы и железа появляются в конце периода. Характерно изобилие костяных изделий — разнообразные наконечники стрел, гарпунов, проколки, струги и т.д..

Основными занятиями населения были скотоводство и охота, земледелие же только начинало развиваться. Отмечены связи с югом, представлены стеклянные глазчатые бусины, некоторые изделия из кости украшены изображениями животных, выполненных в канонах скифского звериного стиля. II период — 2 в. до н.э. — 7 в. н.э.

Дьяковцы жили родовым строем. Каждый род, состоявший из нескольких больших семей и насчитывавший в среднем около сотни человек, жил в особом городище; стада скота, содержавшиеся в общем загоне, составляли родовую собственность и главное родовое богатство. Имущественной дифференциации не наблюдается. По всей видимости, группа из нескольких родовых общин составляла племя.

Городища перестраиваются, изменяется их планировка. В хозяйстве господствует земледелие. Множество железных изделий свидетельствует и о развитии кузнечного дела, и об обеспечении земледельцев орудиями труда. Найдены орудия труда кузнецов и железное оружие. Костяных изделий становится меньше.

Все эти данные свидетельствуют, что население Дьяковской культуры осваивает железо только во II периоде. Большое место в жизни населения имела и работа с цветными металлами, о чем свидетельствуют находки тиглей, льячек и большого количества украшений из цветных металлов..

Охота к концу периода приобретает промысловый характер. Изменяется и керамический комплекс. Керамика становится гладкостенной, широкое распространение получают керамические грузики дьякова типа, известные в очень небольшом количестве в слоях I периода. Появляются рогатые кирпичи и антропоморфные статуэтки.

Антропологический облик дьяковцев неясен, так как несколько разрозненных обгоревших костей, дошедших из двух погребений, не могут дать на этот счет определенных указаний. Теоретически, можно было бы ожидать смешения европеоидных и монголоидных черт, характерных для древних и современных финно-угорских народов.

Археологические свидетельства дьяковской культуры исчезают в VIII в. При этом никаких признаков внешней катастрофы не наблюдается.

Считается, что в 4-5 вв. н.э. земли дьяковцев заселяют славянские племена кривичей и вятичей. Между исчезновением дьяковцев и появлением славян наблюдается лингвистические связь в 200-300 лет (финская гидронимика и топонимика, например, название Яуза, Яхрома, Талдом, возможно и Москва), что свидетельствуют о славяно-финских контактах в этом регионе.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments