Чжурчженьская культура

Датировка: 8—13 вв. н.э.

Поселения культуры: Русская Поляна, Дубовое, Петровское, устье реки Тунгуски;

Городища культуры: в 10, 12 км от ст. Волочаевка, у Кочелевых Ям, в местечке Утюг около ст. Желтый Яр.

Грунтовые могильники культуры: в местности Грязнуха на левом берегу Амура, Надежденский, Дубовской, Молчанихенский;

Курганные могильники культуры: на реке Ин, у Болотова и Венцельского заливов (у ст. Оль), два могильника на реке Бира у села Дубового, в районе «двух озер», курганы на реке Тунгуске.

Чжурчжени – потомки мохэ. В летописях сообщается, что «чжурчжени – простоватые, безыскусные люди, храбрые и свирепые, не знающие в должной мере цены жизни и смерти». Выращивали чжурчжени просо, пшеницу, рис, а также целый ряд овощных культур, в том числе и арбузы. Землю они обрабатывали сохой с железным наконечником. Для тягла использовали лошадей. Помимо занятий земледелием, чжурчжени разводили лошадей, коров, свиней, были замечательными охотниками. В тайге чжурчжени заготавливали кедровые орехи, грибы, ягоды, а также искали женьшень, который также продавали. В реках они добывали золото и крупный жемчуг.

Поселки их состояли из небольших домов. Первоначально, согласно летописям, у них были полуподземные дома, точно такие же, как у мохэйцев. Позднее они стали делать из дерева наземные дома, обращенные дверью на восток. Для кровли применяли не черепицу, а доски, бересту и траву. При раскопках поселений часто находили глиняную посуду, а также изделия из фосфора.

Характерными отличительными особенностями данного периода являются организация многоотраслевого хозяйства при ведущем скотоводческо-земледельческом направлении, широкое развитие ремесел, металлургии, металлообработки, расширение торговли и контактов с соседними племенами, а также с корейцами и китайцами. Потребность защиты от нападения кочующих племен и их союзов потребовали развития и военного искусства.

В культурно-лингвистическом плане чжурчжени были близки к современным народам северной группы, на котором и сегодня говорят жители северных регионов Д. Востока и, в частности, дауры, дючеры, эвены, нанайцы.

Религия чжурчженей содержала в себе элементы анимизма, магии: чжурчжени поклонялись небу, солнцу, воде, лесу. У чжурчженей, особенно в ранние периоды, процветал шаманизм.

Конец первого – начало второго тысячелетия н.э. в истории Центральной и Восточной Азии знаменуется созданием больших государственных объединений, что объяснялось необходимостью противостоять захватнической политике китайских императоров, а также и внутренними процессами. В это время происходит быстрое расслоение общества, выделяется племенная верхушка, стремящаяся максимально расширить свои владения. А это было возможно лишь при наличии сильной централизованной власти.

В X – XI веках непокорные чжурчжени все чаще и чаще беспокоили соседей.

Главной задачей чжурчженей на этом этапе являлось объединение всех племен, недовольных киданями, под единой верховной властью.

Объединение чжурчженей началось при Угунае (1021 – 1074 гг.). При преемниках Угуная продолжается объединение чжурчженей, начинавшее угрожать киданьскому господству. Консолидация чжурчженей заканчивается при внуке Угуная, талантливом и умном вожде Агуде.

С усилением чжурчженей и объявлением Агуды императором (империя Цзинь) возросло политическое значение их государства в Восточной Азии. Вскоре по указу Агуды \1118 г.\ был составлен чжурчженьский алфавит, и Агуда велел его обнародовать. Введение собственной письменности сыграло большую роль в создании единого национального государства. Империя Цзинь занимала огромную по тому времени территорию. В нее входили бассейн Амура, Приморье, Маньчжурия, северная часть Китая, значительная часть Монголии.

В XII веке у чжурчженей оформляется государственное право, развивается искусство, литература, наука.

В истории известно много кровавых трагедий. Одной из них была гибель империи чжурчженей.

Два предка Чингис-хана, согласно легендам и преданиям, были некогда распяты чжурчженями на деревянном осле. Укрепив свое могущество в Монголии, Чингис-хан начал готовиться к войне с чжурчженями.

В 1210 году монголы открыто выступили против Цзиньской империи.

С 1210 по 1235 год шла почти беспрерывно жестокая война монголов с чжурчженями. Цзиньская империя, ослабленная войнами и внутренними противоречиями, не могла выстоять перед хорошо организованной армией Чингисхана.

Многочисленные развалины чжурчженьских городов Приморья и Приамурья расскажут еще многое об этой трагедии. Некогда цветущий край обезлюдел и превратился в край “непуганных птиц”, каким его и увидели казаки-землепроходцы. Их встретили потомки чжурчженей – нанайцы и ульчи, которые и сейчас живут на берегах седого Амура-батюшки, свидетеля и хранителя интереснейшей истории древних племен, обитавших по его берегам в течении многих тысячелетий.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments