Чужъяёльская культура

Эпоха Энеолита.

Датировка: 35—12 вв. до н.э.

Ортинскую культуру относят к среднему этапу чужьяельской культуры.

Сюда относится ряд памятников в низовьях Оби и на Южном Ямале.

Эпоху энеолита Северо-Востока Европы характеризуют две культуры - чужъяёльская и чойновтинская.

Памятники чужъяёльской культуры исследованы на Мезени, Вычегде и Печоре, в Приполярных и Заполярных районах.

Поселения располагались на краю невысоких боровых террас. Для этой культуры характерны срубный тип постройки, впущенной в неглубокий котлован; сосуды преимущественно полуяйцевидной формы, хотя встречаются котловидные и чашевидные, украшенные густым зонально расположенным гребенчатым орнаментом; грубая техника расщепления кремня.

Орудия труда представлены скребками, комбинированными формами, которые одновременно могли использоваться и в качестве скребков и ножей.

Наконечники стрел малочисленны, представлены листовидными на пластинчатых отщепах с двухсторонней обработкой и намечающимся черешком.

На раннем этапе господствующее место в украшении сосудов занимают узоры, нанесённые техникой отступающей гребенки, значительное - накольчатой техникой. Под венчиком обычно наносились ямки в один-четыре ряда. Узоры отличаются большим разнообразием.

В более поздний период керамика культуры известна на Ямале и в ниж.Приобье. В отличие от посуды раннего этапа она более богато украшена узорами. Характерной особенностью является сочетание простых геометрических мотивов с замкнутыми фигурами (треугольниками, ромбами, ромбической сеткой, параллелограммами).

В керамике Приполярной и Заполярной группы памятников в орнаментации используется фигурнозубый штамп и сотовые узоры, что связывается с западносибирским культурным "импульсом".

У населения чужъяёльской культуры преобладало рыболовство, на что указывают многочисленные находки рыболовных грузил. Рыболовство способствовало большей оседлости населения.

Посёлки рыбаков обычно носят более долговременный характер. Для чужъяёльской культуры характерны стационарные (зимние) жилища срубной конструкции и относительно высокая концентрация культурных остатков.

Носители культуры этнически близки с населением Западно-Сибирских культур от Нижнего Приобья до Южного Зауральяа. Это население сопоставляется с нераспавшейся финно-угорской общностью. Начало распада этой общности на угорскую в Зауралье и финно-пермскую в Приуралье относится к .III тыс. до н.э.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments