Чустская культура

Эпоха Поздней Бронзы.

Датировка: 12—8 вв. до н.э.

Культура располагалась на территории Ферганской долины.

Это была Земледельческо-скотоводческая культура Ферганы.

Носители культуры вели оседлый образ жизни, занималось земледелием.

Название получила древнему поселению земледельцев, которое было обнаружено недалеко от города Чуст Наманганской области.

Крупными поселениями Чустской культуры были Дальверзинтепа, Ашкалтепа, Чимбай.

Высокого уровня развития достигают ремёсла — изготовление бронзовых серпов, ножей, зеркал. Но использовались также и каменные орудия труда.

Посуда изготавливалась не на гончарном круге, а вручную.

В Ташкентском оазисе обнаружены близкие к Чустской культуре поселения Бургулюкской культуры. Жилища в этих поселениях представляли собой землянки, орудия труда изготавливались из бронзы и камня. Их жители занимались земледелием и скотоводством.

Чустские племена интенсивно осваивали северную часть долины, с меньшей активности восточную часть долины.

Неравномерность заселения территории долины определяется естественно-историческими условиями.

В скотоводстве разведение мелкого рогатого скота играло более важную роль, чем скотоводство и земледелие. Это подтверждает уменьшение количества земледельческих орудий.

Некоторые отличия в хозяйстве чустских племен отражены также и в керамическом производстве, что наблюдается во внешнем оформлении сосудов, в их форме, количественном соотношении форм и в орнаментальном искусстве чустцев.

Выделяются несколько групп ландшафтов Ферганской долины. Районы, где расположены памятники поздней бронзы, относятся к ландшафту равнин, в котором выделяются пустыни и степи. Так, район Чустского поселения относится к пустынному, Дальверзин-Ош - к полупустынному ландшафту.

Географический фактор наложил свой отпечаток на хозяйство обитателей Ферганской долины, определенным образом диктуя его экономическую основу.

Весьма существенным для понимания своеобразия чустской культуры является отсутствие в Фергане памятников предшествующего периода. И поэтому появление этой культуры можно считать инновацией.

На формирование особенностей чустской культуры оказали,  влияние более развитые южнотуркменистанские земледельческие общины, а также земледельцы Северной Бактрии. Это отражено, в частности, в появлении здесь гончарной керамики и проявляется в общем сходстве комплексов Чуста, Яз-депе, Елькен-депе, Кучука и др.

В свою очередь, чустские племена оказали воздействие на окружающие племена (так, можно заметить влияние Чуста на бургу-люкскую культуру), а также на племена степной бронзы. Интересно отметить, что за все время изучения на чустских поселениях не обнаружено пока ни одного черепка степных культур, в то время как типичная чустская керамика выявлена на стоянках в Кайраккумах, в соседнем районе и в захоронении могильника Ташкурган, расположенном в Южной Фергане.

Внешнее влияние на чустскую культуру со стороны степных племен проявляется прежде всего в типе жилищ. Землянка была ведущим типом жилищ именно у племен степной бронзы.

Отмечается влияние "чужих" культур в наборе металлических изделий. Есть специфические черты и в наборе металлических изделий чустской культуры, которые появились под влиянием степных и земледельческих культур.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments