Чойновтинская культура

Чойновтинская культура.

Также Галовская культура.

Также Галовский культ.

Эпоха Энеолита.

Датировка: 25—12 вв. до н.э.

Формирование культуры пришлось на период суббореала, когда леса, доходившие до морского Распространена в бассейнах рек Мезени, Ср. Вычегды, Ижмы, Сев. Двины, в Печорско-Мезенском междуречье.

побережья, отступают к югу на 200-300 км.

Из энеолитических культур волосовско-гаринской общности.

Культура сложилась на основе культур Ямочно-гребенчатой группы местного финального неолита с участием культуры накольчатой керамики.

Носителями культуры стали автохтонные племена и мигранты из бассейнов Камы и Вятки.

Эпонимным памятником является поселение Чойновты II.

Внутри жилищ и за их пределами встречаются небольшие хозяйственные ямы. На позднем этапе культуры выявлены лёгкие наземные постройки.

На поселениях встречаются следы бронзолитейного производства.

Поселения культуры неукрепленные у кромки речных боровых террас или по берегам водораздельных озёр. Размеры их колеблются от одного до 10 и более жилищ. Жилища срубные с двускатной кровлей и каркасно-столбовые, представляют собой прямоугольные или квадратные полуземлянки с одним или двумя входами в виде узких траншей, не связанные общей планировкой. Постройки - неглубокие прямоугольные полуземлянки пл. от 12 до 90 кв. м. с нескими выходами-канавками в торцевых стенах. Очаги-кострища располагаются в центре жилищ или по их продольной оси.

Керамика пористая с органическими добавками в тесте. Сосуды круглодонные полуяйцевидной, котловидной или чашевидной формы, орнаментированы гладким или гребенчатым штампом, перевитым шнуром, нарезками и наколами. Узоры представляют собой сочетание горизонтальных линий и ломаных полос. Орнамент разреженный горизонтально-зональный, состоит из поясков наклонных оттисков, иногда "в елочку", и горизонтальных зигзагов. Использовались короткие штампы - гребенчатые, шнуровые, гладкие, реже вдавления и наколы.

Разнообразны изделия из камня: кремневые наконечники стрел листовидной, треугольной, миндалевидной и пятиугольной форм, сланцевые шлифованные долота, тесла, клинья. Орудия из кремневых отщепов.

Одной из характерных особенностей культуры является использование прибалтийского янтаря.

Из мягких пород техникой пиления и шлифовки изготовлены топоры, долотца, миниатюрные стамески. На поселении Галово II обнаружены остатки медеплавильного производства.

Хозяйство охотничье-рыболовческое.

Цветная металлургия появилась под влиянием культур Среднего Приуралья. О связях с западными культурами свидетельствуют находки на чойновтинских поселениях Мезени сверленых янтарных подвесок из балтийского янтаря.

Чойновтинская культура представляется многокомпонентным образованием, в формировании которого приняли участие различные группы населения. Не исключается существование в чойновтинской культуре протофинского компонента.

Носители культуры взаимодействовали местным населением  гребенчатой керамики. В результате этих взаимодействий в между 15-13 вв. до н.э. в таежной зоне европейского Северо-Востока сложились Мармутинская и Ниремская культуры с керамикой синкретического облика (Ниремка I, Ниремский тип памятников).

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments